実は緑黄色野菜なんです!大根の葉っぱは栄養満点♡

実は緑黄色野菜なんです!大根の葉っぱは栄養満点♡
投稿日: 2020年4月8日 更新日: 2020年4月8日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
大根の葉っぱ、緑黄色野菜ってご存じですか?
子供の頃、母がよく大根の葉っぱでふりかけを作ってくれました。
これ、やってる人も結構多いですよね。
スーパーでは葉っぱの部分が切り落とされて売られているので立派な葉の部分を入手するのは困難…
でも諦めません。
ちょっと残ってる部分でも、かさ増しすれば大丈夫!

大根の葉っぱを切ります

葉っぱの部分、端っこの汚いとこだけ切って捨てて下さい。
後は根元までザクザクと2ミリくらいに切ってください。
葉っぱには砂が残っていますので、水にさらして土を落としてください。

炒めます

炒めます

ごま油小さじ1~2を熱してからフライパンで葉っぱを炒めます。
なんとなく透き通るまで炒めます。

傘増しします

傘増しします

この日は鰹節といりこ粉末とゴマを入れました。
ひき肉やしらすを入れたり、セロリの葉の部分を入れることもあります。

味付けします

いつも適当なんですが、この日は
お砂糖小さじ1/3程度
お醤油小さじ1
塩 少々 ※お醤油の後に調整で加える

お醤油は写真のようにフライパンを傾けて、鍋肌に垂らし、水分を少し飛ばしてから馴染ませます。
ベチャッとしないコツです。

この後味見をして足りなければ塩を足します。

コツ・ポイント

長男がお気に入りのふりかけ。
私にとっては母の味です。
大根を買ってきたらまずは葉っぱをふりかけにします。
葉っぱ自体の量が少ないので量と栄養のかさ増しがおすすめです。



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