脱マンネリ!簡単&美味しい!ニラ玉あんかけうどん

脱マンネリ!簡単&美味しい!ニラ玉あんかけうどん
投稿日: 2020年3月27日 更新日: 2020年3月27日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
春休み中のお子さんのお昼ごはんに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?焼きそばやラーメンん、うどんなどワンパターンになりがちですよね。毎日のことなので手軽に済ませたいけれど、子どもの健康も心配、という方におすすめのニラ玉あんかけうどんをご紹介します。低コストながら栄養価も高く、あんかけにすることで体も温まります。是非試してみてくださいね。

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん :1玉
  • 白だし :50㎖
  • :300~350㎖
  • ニラ :1/2束
  • :1個
  • かに風味かまぼこ :適量
  • 片栗粉(A) :小さじ1
  • 水(A) :小さじ2

材料の下準備をします。

卵は器に割り入れてほぐしておきます。
ニラは5センチ程度の長さに切ります。
かに風味かまぼこは手でさいておきます。
(A)を合わせて水溶き片栗粉を用意します。

スープを準備します。

鍋に白だしと水を入れて中火に掛けます。煮立ったらニラ、かに風味かまぼこを加え、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れます。溶き卵を静かに流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜます。

うどんにあんを掛けて完成です!

うどんにあんを掛けて完成です!

冷凍うどんは袋の表示通りにレンジ加熱します。熱いうちに器に盛り、あんを掛けて完成です。お好みでブラックペッパーを振っても◎。

コツ・ポイント

白だしを使うと味付けの失敗がなく、どなたでも美味しく作ることができます。白だしがない場合はめんつゆでも美味しく作ることができます。火の通りの早い野菜を使うと時短になります。



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