鶏胸肉のミルク煮 濃厚粒マスタードソース

鶏胸肉のミルク煮 濃厚粒マスタードソース
投稿日: 2020年3月19日 更新日: 2020年3月19日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
軽くソテーした鶏むね肉を牛乳で煮ると、シンプルな材料なのに味わい深いソースまで完成します。
お財布に優しい鶏むね肉がごちそうになります。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :1枚
  • 牛乳 :150cc
  • バター :5g
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 粒マスタード :小さじ1/2
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 鶏胸肉に下味をつけます。

鶏胸肉は数箇所竹串を刺し、塩(強めに振る)、胡椒を振って擦り込む。

2 焼きます

2 焼きます

鶏むね肉がちょうど入る大きさの鍋を火にかけ、オリーブオイル、バターを入れて熱し、中火で焼き、表面に焼き色を付け裏返して焼く。

3 牛乳で煮ます

3 牛乳で煮ます

両面に焼き色がついたら(中まで火を通さなくて良い)、牛乳を入れて沸騰したら落し蓋をし、中弱火で10分煮る。

4 ソースを作ります

4 ソースを作ります

肉を取り出し、残りの汁を煮詰め、粒マスタードを入れて混ぜる。トロッとなるまで煮詰める。味を見て、足りなければ塩で味を整える。

仕上げます

肉をスライスし、4のソースをかける。

コツ・ポイント

・鶏むね肉は煮すぎるとパサパサになるので気をつけてくださいね。
・吹きこぼれそうになったり、10分より先に牛乳が煮詰まり焦げそうな場合は火を弱めてください。



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