パーク・ワイン ホワイト

ヴィンテロパー♡オレンジワイン【自然派ワイン】
価格 2,400円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2020年3月31日 更新日: 2020年4月1日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...

ヴィンテロパー♡オレンジワイン【自然派ワイン】

ワインラバー@青山金魚です。

「ワインは単なる飲料ではなく生き方そのもの」をモットーに
新しいオーストラリアワインを牽引する、ヴィンテロパー。

彼の自由な発想から生まれたオレンジワインのご紹介です。

※というか。。。色々なワインやドリンク投稿をしているのですが、
美味しかったなぁと思ったものを勝手に宣伝隊。企業PRではないのであしからずーぅう。

と、いうわけで、あくまでも個人的感想でのご紹介ですので、
詳しくは、生産者や、バイヤーコメントをご参考に入れて下さいね♪

はじまり はじまりー。

#オレンジワイン #春にのみたいワイン #パークワイン #自然派ワイン #オーストラリア #サウスオーストラリア #ヴィンテロパー #ワインで世界を旅しよう 

ポイント1

醸造家であり、創設者のデイヴィッド・ボウリー氏は、ぶどうの育て方から細心の注意を払い、
醸造面でも可能な限り人間の手を介入しないことを徹底しています。

自身の直感に従ってワイン造りの道に入ったデイヴィッド・ボウリー氏は、
15年以上も異なるワイナリーで修行を積んできたベテラン醸造家。

自らのブランドヴィンテロパーを立ち上げてからは、
自身が追及するワインスタイルを完成させるため、小規模生産でワイン造りに取り組んでいます。

私が飲んだのは、この写真のパークワインホワイト。
こちらも、少量生産なので、買えたらラッキー。
2018年に初めてのんで、とても気に入り2019年も飲んでみました。

ポイント2

果皮に含まれる成分が抽出された色は綺麗なオレンジ色。
ジューシーなマスカットのような香りが鼻をくすぐり、華やかなローズウォーターのようなニュアンスに、爽やかな酸味と、
ゲヴェルツトラミネール特有のスパイシーで、ライチ、パッションフルーツ、柑橘系フルーツのような香り。

するすると喉をぬけて。。。気が付くと1本ぺろりと飲んじゃった。(500MLです!)

瓶はこれワインなの?と思うようなスタイルに、容量は500ml

世界が大変な重苦しい空気に包まれている中
お家の中で、桜を愛でながら、春をそっと祝うのにぴったりだなって思える
みずみずしいワインです。

---------
以下、ワイナリーコメントと情報

天然酵母で果皮ごと14日かけて醗酵。清澄剤無し、SO2は必要最低限の最小添加のみ。
澱引き無し、ノンフィルター、フレンチ・オーク樽で3.5ヶ月(旧樽のみ)熟成。

原産国 オーストラリア
地方 サウスオーストラリア
原産地呼称 アデレード・ヒルズ G.I
樹齢 17年
品種 ゲヴュルツトラミネール 70%/ソーヴィニヨン・ブラン 30%
味のタイプ 白・辛口
※オレンジワインの確立がされていないので、白ワインとなっています。

次回は、こちらに合わせた、しゃかしゃかっと振るだけで至福のおつまみナッツを投稿しまーす。

ポイント3

自然派ワインって?

【ワインのおはなし03】自然派・オーガニック・ビオ・ペットナット、この呼び名の違いってなに?
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2020年2月10日
ちまたでもよく耳にするようになった 自然派ワインや、 ビオワインバー とか。 食材に有機栽培、有機農法があるように、 ワインにも有機栽培や、自然によりそった醸造方法で造られたワインがあります。 そんなワインたちのお話を、かみ砕いて、「ざっくり」と家庭用会話にしてお届けしまーす。 はじまり はじまりー。
2020年2月10日


↑飲みものの読みもの書いてまーす♪

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。



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