クルミとマロングラッセのパウンドケーキ

クルミとマロングラッセのパウンドケーキ
投稿日: 2014年11月4日 更新日: 2017年3月6日
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料理、お菓子、パン、手芸など ”つくること” が大好きな2児の母です。 ...
ローストした香ばしいクルミと
甘くて上品なマロングラッセを合わせた
秋を感じさせるしっとりとしたパウンドケーキです♪

旅先の道の駅で見つけたクルミ。
初めて皮つきのクルミを購入したものの、
思いのほか、皮を剥くのに悪戦苦闘(^^;

クルミ大好きな旦那さんが必死に剥いてくれた
そんなクルミと、上品な甘さのマロングラッセを
合わせて…♪ 美味しいケーキが出来上がりました!

マロングラッセの甘さがあるので砂糖は控えめ!
とても簡単に出来る秋色しっとりパウンドケーキです。

材料 (パウンドケーキ1台分)

  • 薄力粉 :50g
  • 強力粉 :50g
  • グラニュー糖 :20g
  • :2個
  • 無塩バター :100g
  • ベーキングパウダー :5g
  • クルミ :お好みの量
  • マロングラッセ :4個
  • キルシュワッサー :少々
  • 生クリーム(添える用) :お好みの量

①<下準備>

①<下準備>

・無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。

・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・クルミはお好みの量を刻み、ローストして冷ましておく。

②

柔らかくした無塩バターにグラニュー糖を入れ、
泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

③

卵を割りほぐし、2に少しずつ加えてよく混ぜる。

④

③ にふるっておいた薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れ、
粉っぽさがなくなるまでさっくりと切り混ぜる。

※ 練らないように気をつける!

⑤

細かく刻み、ローストして冷ましたクルミを入れて、さっくり混ぜる。

⑥

マロングラッセも細かく刻み、さっくり混ぜこんでいく。

⑦

練らないようにさっくりと、混ぜ合わせる。

⑧

パウンド型の内側に無塩バターを薄く塗り生地を流し込み、
180℃に温めたオーブンで約30分焼く!

※ この時に中央に線をいれてへこませておく。

⑨

焼きあがったら型から出し、熱いうちにキルシュワッサーを塗る。

⑩

ラップでくるくると包んで完成!翌日以降が食べ頃です!

⑪

しっとり♪ 秋色ケーキを召し上がれー(^^)v

コツ・ポイント

・薄力粉だけで100gでも美味しく出来上がります!
・分離しないように、卵は少しずつ入れること!
・グラニュー糖はかなり少なめにしたのでお好みで調整してください。
・焼きあがった時に塗るのはお好みのリキュールでOKです!



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