玄米たっぷり♡ヘルシーカレーサモサ

玄米たっぷり♡ヘルシーカレーサモサ
投稿日: 2020年3月13日 更新日: 2020年3月13日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
じゃがいものかわりに玄米を使って作るインドのスナック「サモサ」

揚げずにトースターで仕上げるので簡単ヘルシー。

材料 (20個分)

  • 玄米 :100g
  • ひき肉(あいびき、豚肉可) :50g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • グリーンピース(冷凍は解凍しておく) :30g
  • にんにく、しょうが :各1/2片
  • ピザ用チーズ :適量
  • 餃子の皮 :20枚
  • カレー粉 :大さじ1/2
  • 砂糖・醤油 :各小さじ1/2

具材を炒める。

①玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンに、ひき肉、にんにく、しょうがを炒める。色が変わったら玉ねぎを炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉、砂糖をいれてさらに炒める。醤油をいれて火を止める。

玄米ごはんに炒めた具材をいれて混ぜる。グリーンピースを最後に加える。

成形する。

成形する。

餃子の皮の周りに水をつける。
真ん中に具材、ピザ用チーズをのせる。
三方をくっつける。

トースターで仕上げる。

トースターで仕上げる。

サラダ油をはけでサモサの表面に塗る。
トースターで焦げ目がつくまで焼く。

コツ・ポイント

サラダ油は皮にしっかり塗ると焦げ目もきれいにつき、さっくり焼きあがります。
具材を玄米に混ぜたら、味を調整してください。



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