オイルサーディンとオレンジのアル・アヒージョ

オイルサーディンとオレンジのアル・アヒージョ
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
オイルサーディンとオレンジとニンニクだけで、大変に美味しいおかず・おつまみができました!

缶のオイルサーディンを、オイルごとスキレットに空け、オレンジを加えて火を通すだけという、超簡単な手順です。

サーディンを素で焼くだけでも十分美味しいのですが、オレンジで味付けすることにより、甘味と爽やかさが加わって、絶妙な美味しさに~

果物を料理に使うと、(普通の調味料では出せない味が出て)ちょっとお洒落な仕上がりになります!

お酒のアテによし、バゲットを添えてもよし。ご飯ももりもり食べられます~

材料 (1~2人分)

  • オイルサーディン(オリーブオイル漬) :1缶(125g)
  • オレンジ(有機栽培のもの) :1/4個
  • 🌸にんにく(微塵切り) :1片分
  • 🌸酒or白ワイン :大匙1
  • 🌸オレンジのしぼり汁(上の1/4個を絞ったもの) :適量
  • 🌸醤油 :大匙半分
  • パセリ :適量

下準備

●オイルサーディンをオイルごとスキレットに空けて、並べる。
●オレンジは汁を絞った後の皮をざく切りにして、スキレットに加える。
●🌸印の材料を事前に合わせておく。

焼く

スキレットを火にかけ、蓋をして焼く。サーディンがほんのりブラウンになってきたら裏返す。合わせておいた🌸の調味料を加え、弱火にしてアルコールが飛ぶまで2~3分火を通して出来上がり。パセリを振りかけて、召し上がれ~

コツ・ポイント

●小さなスキレット(鉄鍋)を使っていますが、厚手のフライパンで作り、お皿に空けても。スキレットはニトリのものです。安くて可愛くて、使い勝手良しです。
●缶のサーディンには水分が含まれているので、はねやすいです。蓋をして焼くのが安全です。裏返す際には、少し火から下ろして温度を下げてから行ってください。調味料を加える際も同様です。
●これはバレンシアオレンジですが、日本のみかんで作っても!
●ちなみに、オレンジの皮も食べられます(美味しい)~



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