板チョコ入りココアパン

板チョコ入りココアパン
投稿日: 2020年3月5日 更新日: 2020年3月5日
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1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
ココア味の生地。
チョコチップを混ぜる予定だったのですが、板チョコがあったので包んでみました♪

焼いてる時から甘〜い香り(*^^*)

スイーツのようなおやつパンです♡
ティータイムにぜひ。

材料 (8個分)

  • ☆強力粉 :250g
  • ☆純ココア :30g
  • ☆砂糖 :30g
  • ☆塩 :4g
  • ☆ドライイースト :3g
  • バター :20g
  • 豆乳(または牛乳) :190〜200ml
  • 板チョコ :3かけ×8個分

捏ね〜1次発酵

材料の☆印を混ぜてこねる。まとまってきたらバターを加え、つるんとしたなめらかな生地になるまでこねる。丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵。2倍の大きさになるまで。

ベンチタイム

8分割。それぞれ丸め、ラップまたは濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

成形

成形

板チョコを包んでいく。1個につき3かけ包みます。
※量はあくまでも参考で。お好みに合わせて下さい^ ^

丸く包み閉じ目はしっかり閉じる。
オーブンシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べる。

2次発酵

二次発酵させる。倍くらいの大きさになるまで。

仕上げ

薄力粉または強力粉(分量外)を茶漉しでまぶす。
※省いてもOK

焼成

190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。

出来上がり

出来上がり

焼き立て熱々は
チョコがとろ〜り溶けますよ(#^.^#)

コツ・ポイント

*板チョコ2枚あれば足ります(少し余ります)。

*焼き立ては中のチョコも熱いためヤケドに注意して下さい。

*オーブンにより焼き時間や焼き上がり方が異なりますので、お持ちの機種によって調節して下さい♪




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