『ほうれん草とにんじんのペッパーツナマヨ和え』作り置きにも!

『ほうれん草とにんじんのペッパーツナマヨ和え』作り置きにも!
投稿日: 2020年2月20日 更新日: 2020年2月20日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
ほうれん草とにんじんをツナマヨネーズで和えた簡単副菜。

アクセントに黒こしょうをプラスしました^^

晩ごはんにもう一品、お弁当のおかずにもぜひ♪

材料 (2人分)

  • ほうれん草 :180g(1束)
  • にんじん :100g
  • A)ツナ :70g(1缶)
  • A)マヨネーズ :大さじ2
  • A)醤油 :小さじ1/2
  • A)黒こしょう :適量
  • A)塩 :小さじ1/4〜

①ほうれん草を茹でる

熱湯でほうれん草を1分ほど茹でる。取り出して冷水に浸し、水気を絞る。3㎝幅に切り、もう一度水気を絞る。

② にんじんを茹でる

にんじんは皮をむき、細切りにする。熱湯で3分ほど茹で、ザルにあけて冷ます。

③仕上げる

③仕上げる

ボウルに①と②、【A】を入れてよく和える。器に盛り付ける。

コツ・ポイント

▪️ほうれん草は2回に分けて水気を絞ります。和え物が水っぽくならないようにします。

▪️黒こしょうの量はお好みで。(お子さんが食べる場合は少量、またはなしでもOK)



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