チョコレートムースケーキ🎂

チョコレートムースケーキ🎂
投稿日: 2020年2月10日 更新日: 2020年2月10日
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JAPAN 🌏 KANAGAWA 🌃 健康に気を付けた食事や、効率の良い栄養の摂り...
余っていたゼラチンがあり、無性にチョコレートムースケーキが食べたくなり作ってみました〜!!

材料 (2人分)

  • チョコレート :50g
  • 生クリーム :200ml
  • 牛乳 :200ml
  • ココア :10g
  • ゼラチン :5g

【下準備】

①チョコレートは細かく刻んでおきます。

②ゼラチンは分量外の水を入れてふやかしておきます。

③ココアは、熱湯大さじ1と合わせて溶かします。

【牛乳と生クリームを鍋に入れ温めます。】

生クリーム、牛乳を鍋で温めて、

溶かしたココア→刻んだチョコレート→ゼラチンの順番で鍋に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
★80℃くらいまで温めます。

✵混ぜ合わせたら一度、目が細かいザルなどで漉します。(食べたときの食感がより滑らかになります)

【粗熱がとれたら容器にクッキングシートをひき、流し入れます。】

冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。

✵冷やし固まったのを確認して、型から外し、ココア(分量外)を上からふるって完成✨

コツ・ポイント

ゼラチン→80℃以上でよく溶かします。
★沸騰させると固まりにくくなるので温度管理が重要です。
(森永クックゼラチン使用しました)


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