コストコで買った唐辛子ツナ缶の活用レシピ②

コストコで買った唐辛子ツナ缶の活用レシピ②
投稿日: 2020年1月23日 更新日: 2020年1月23日
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築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
唐辛子ツナ缶を使ったレシピ第2段です。

人参料理の中で、人参しりしりは人参嫌い克服のきっかけになった料理でよく作ります。

そんな人参しりしりのツナを唐辛子ツナ缶に変えて作ってみました。
ノーマルの人参しりしりも一緒に。

材料 (作りやすい分量(ノーマルしりしり))

  • 人参 :正味150~200g
  • ツナ缶 :1缶70~100g
  • :1個
  • 和風顆粒だし :小1
  • しょうゆ、塩コショウ :少々
  • :大1

<ノーマル人参しりしり>

<ノーマル人参しりしり>

まずは、ノーマルから。

人参しりしり専用のスライサーがあります。
これじゃないと作れない!なんて事は全くないのですが、いい感じの太さになるのでこれを使っています。

こんな感じ。

フライパンに油大さじ1をひいて温め、人参を投入。
しんなりするまで炒めます。(中火)

普通のツナ缶投入。

どんなツナ缶でも大丈夫です。(カツオでもマグロでも。ノンオイルでもオイル漬けでも。)

オイル漬けの場合はオイルを切って使います。
個人的にはオイルを切りすぎないほうが好きです。

ツナをくずしながら、混ぜます。

和風顆粒だしも加えて混ぜる。

醤油も投入。

鍋肌からちゃっと。

醤油は入れなくてもいいです。
私は人参の味が大好き!ってわけではないので、人参臭さを消すために少し投入します。

溶き卵を投入。

卵を流し入れて、卵に火が通るまで混ぜます。

塩コショウふりふり。

多め少なめはお好みです。

出来上がり!
簡単すぎて、ポイントは特にないです……!

おかずとしてはもちろん、ご飯の上に乗せて人参しりしり丼で食べてもイケます。
ほかほかをかき込むの最高です~。

お米にも合うんですが、サンドイッチの具材としても◎

<唐辛子ツナ缶で>

<唐辛子ツナ缶で>

材料はこれだけ。

油をごま油に変えて、人参を炒めます。

唐辛子ツナ缶を投入。

油切りせずにそのままで大丈夫です。

卵を投入。

他の調味料は特に何も入れません。
が、お好みで鶏ガラスープの素を加えてください。

混ぜ混ぜ~。

卵はL寸を使用しています。
小さめの卵なら2個入れても◎

卵多めの人参しりしりも好きです♡

ブラックペッパーふりふり。

ピリ辛にさらにパンチをつけるため、ブラックペッパーを。
塩コショウでも大丈夫です。

出来上がり。

後味がピリッと辛くて、お酒によく合います。

ノーマルの方もピリ辛の方も作り置きにもってこいです。(保存期間目安は3日くらい)

コツ・ポイント

人参しりしりは沖縄でポピュラーなお料理だそうですが、実際に現地で食べた事はありません。
なので、正解はわからなかったりするのですが……、シンプルだけど、いい意味で人参臭くなくて美味しいです。


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