タコって…煮ると硬くなりません?
そんなタコは、たたくことで繊維を壊して、更に炭酸水で煮てさらに柔らか~く❤︎しちゃいましょ(o^―^o)ニコ
おつまみにもオススメ!
そして、おせちに入れるのもオススメですよ~☆
☆蛸(タコ)の栄養と効能☆
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!
鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。
血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬
魚介の中でもタウリンの含有量はトップクラスで、コレステロールを抑制する効果があります。
カロリー→100gで76kcal
材料
(タコ 200g分)
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タコ(ゆで)
:約200g
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しょうが
:1片
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☆炭酸水(無糖)
:200ml
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☆水
:200ml
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♦白だし
:小さじ1
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♦酒
:大さじ1
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♦みりん
:大さじ1
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♦しょうゆ
:大さじ2
タコは麺棒(ラップの芯など)でたたいて繊維を壊し、約5cm幅のぶつ切りにし、しょうがはすりおろす。
➁アルミホイルで落としぶたをしながら
鍋に①のタコと☆を入れ、約5分煮る。《中火~弱火》
♦を②に入れてアルミホイルで落としぶたにをし、約30〜40分煮れば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*タコがふにゃふにゃになるまで、たたいてください。
*すぐに食べない場合は、③の後タコ取り出し、煮汁を煮詰めてタコにつけておいてください。→味が染み込みます。
*タコとしょうがを一緒に食べることで、頭痛や生理不順改善効果に役立ちます。