鰤の磯辺天ぷら・レモン風味。

鰤の磯辺天ぷら・レモン風味。
投稿日: 2020年1月22日 更新日: 2020年1月22日
閲覧数: 694
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
旬の鰤を美味しい磯辺天ぷらにしました。
魚が苦手な方用にレモン風味にしたので、臭みも殆どありません。

材料 (2~3人分)

  • :3〜4切れ
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎レモン汁 :大さじ1
  • ◎生姜のすりおろし :大さじ1/2〜1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ●卵 :1個
  • ●片栗粉 :大さじ3
  • ●小麦粉 :大さじ2
  • ●水 :大さじ1
  • ●サラダ油 :大さじ1
  • ●あおさのり :大さじ1
  • サラダ油 :揚げ焼き程度

①

鰤は切り身を食べやすい大きさに斜め削ぎ切りにして骨を取り、合わせた◎に浸けておく。
(冷蔵庫で20分~)

②

●を合わせて衣を作る。

③

●の衣の中に下味を浸けた鰤を入れて衣を絡める。

④

フライパンに揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し、170度位の温度できつね色になる位まで揚げる。

コツ・ポイント

骨がある場合は取っておいて下さい。

魚は直ぐに火が通りますので、揚げ過ぎない様にして下さい。



SNSでシェア
詳しく見る