簡単な味付けでまるで酢豚!チキンとパプリカの黒酢炒め

簡単な味付けでまるで酢豚!チキンとパプリカの黒酢炒め
投稿日: 2019年12月30日 更新日: 2020年11月9日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
酢豚が結構好きで、よく作っています^^;
いつも酢豚の素で作りますが、
黒酢(ミツカン使用)を最近使っていなかったなと、
チキンをそれで炒めてみたら、
まるで酢豚のような味になりました╰(✿´⌣`✿)╯

鶏もも肉で作ったので酢鶏ですが(笑)
調味料が同量なので作りやすいです。
年末に向け皆さんも忙しい毎日ですよね。
私も時間が全然足りず、手が10本欲しい~ってまた叫んでいますw

なのでパパっと炒めて作れるおかずが楽ちんです^^

材料 (3~4人分)

  • 鶏もも肉 :350g
  • ★塩小さじ1/2、ニンニクチューブ小さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • 赤パプリカ :1/2個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ☆黒酢、砂糖、酒、醤油 :各大さじ2
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • :大さじ1~

メイン材料です。

メイン材料です。

①もも肉は一口サイズに切り、★をまぶす。
(ハサミで切り、パックの中で作業すると洗い物も減ります)
②赤パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。
③オイルでまず、①のもも肉を焼き、
色づけばフライパンの隅に寄せ、2を入れオイルを少し足し炒める。
④3に火が通れば全体を混ぜる。

⑤合わせた☆に片栗粉を入れしっかり混ぜ、
4の中に入れとろみをつける。

お皿に盛り完成です。
家にあったハーブを乗せました。
少し緑を彩に乗せるだけで鮮やかになりました。
無くても大丈夫ですし、
ネギやカイワレ大根など家にあるものを乗せても^^

鶏肉に片栗粉をまぶして焼くのでプリプリです。
ニンニクをお肉に初めにすり込むことで、
フライパンで焼いたときにニンニクが焦げにくくなります。
最近この方法ばかり^^

白飯が進むコト(笑)
チキン料理や豚肉料理が続きますが、
わが家はメインがチキンや豚肉が多いです。
なのでレパートリーがいろいろ必要。
牛肉は1年に1回食べれるか食べれないかですし^^:

コツ・ポイント

調味料が同量なので
とても作りやすく覚えやすいです^^
私は40㎝くらいの大きなフライパンでいつも作っています。



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