【クリスマスにオススメ】風邪予防に☆大根と生ハムみかんのツリーマリネ

【クリスマスにオススメ】風邪予防に☆大根と生ハムみかんのツリーマリネ
投稿日: 2019年12月5日 更新日: 2020年11月24日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
いよいよ今年も約1ヶ月!
私の頭の中は、クリスマスでいっぱい‼🎄(笑)

おうちで、クリスマスパーティーする方も多いはず☆彡
そんなパーティーで、テンションが上がるメニューはないかな〜と考えたレシピをご紹介♪

☆大根(ダイコン)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。

辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。

熱に弱いので、生で食べるのがオススメ!

食物繊維が豊富に含まれており、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果が期待できます。

デンプンを分解して糖質に変えるジアスターゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼといった消化酵素が含まれており、消化を促進して胃もたれや胸やけなどを防止してくれます。

材料 (ピック5本分)

  • 大根 :1/2本
  • みかん :1個
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆はちみつ :小さじ1
  • ☆オリーブオイル :小さじ1
  • ☆塩 :少々
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • 生ハム :5枚
  • きゅうり :1/2本

①なるべく約4㎝ぐらい幅に!

①なるべく約4㎝ぐらい幅に!

大根はピーラーで、薄くスライスする。
(用意するのは1/2本ですが、使うのは50〜60gです。)

➁すり下ろしすぎないように注意!→白い部分もすりおろすと苦味がでます。

➁すり下ろしすぎないように注意!→白い部分もすりおろすと苦味がでます。

みかんの皮をすり下ろし、みかんの果汁を絞っておく。

③マリネ液になじむので、少しおいて!

③マリネ液になじむので、少しおいて!

②のみかん果汁と☆をよく混ぜ合わせ、大根を約15分ぐらい(ここまで前日に作ってもOk)漬ける。

④ピックで刺す幅をだんだんと広げて!

④ピックで刺す幅をだんだんと広げて!

生ハムを大根の厚さに切り、③の大根と重ねてピックで交互に段を作りながら刺し、最後にきゅうりを刺し、みかんの皮を雪のようにかければ完成‼︎

盛り付け例

盛り付け例

☆のマリネ液をかけると、みかんの皮やパセリ・ピンクペパー・ブラックペッパーがひっつきやすくなります!
盛り付けはお好みで(o^―^o)ニコ

コツ・ポイント

*みかん果汁は、絞って50mlぐらい。【今回薄皮は使いません。】

*大根とみかんを一緒に食べることで、消化促進効果やノドの痛みの緩和効果が期待できます。

*大根とはちみつを一緒に食べることで、ノドの腫れや痛み緩和効果に役立ちます。




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