秋のお弁当に♪栗ちゃんスイートポテト

秋のお弁当に♪栗ちゃんスイートポテト
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2019年10月23日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
秋はお芋が美味しい季節。秋らしく栗ちゃんに変身させて、運動会やお出かけお弁当のワンポイントに。

材料 (作りやすい量)

  • さつま芋 :1本
  • 砂糖 :お好みの量
  • バター :10~20g
  • 牛乳 :50㎖
  • 練乳 :お好みの量
  • :1個
  • ごま :適量
  • 海苔 :少量
  • ケチャップ :少量

①さつま芋の皮を剥き、3cmくらいの輪切りにして水にさらしてあくを抜く。
②たっぷりの水で茹でる。
③柔らかくなったらつぶして、卵、砂糖、バター、牛乳、、練乳を加えて味付け。
④弱火に掛けながら練って、使いやすい固さにする。

⑤手やラップを使ってお好みの形に形成。

⑥220℃に予熱したオーブンで7~10分程度、焼き色が少しつくくらい焼く。

⑦パンチで海苔をカットして貼り、仕上げにケチャップを付ける。

焼かないで食べてもOKです。

デコ弁・キャラ弁に!ワンポイント♡栗ちゃん
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2016年9月29日
簡単に顔を付けるだけでも可愛いおかずに変身します。お弁当の隙間おかずにもぴったりです。
2016年9月29日

味や固さを調整できるので、さまざまな形状にできます。餃子の皮をカップにして焼けばスイートポテトタルト風に、栗の甘露煮との相性も抜群です。絞り出しもできるので、ちょっとおしゃれな形やお花絞りも可能。彩や華を添えてくれる1品になります。

栗の甘露煮入りスイートポテト
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2015年10月6日
栗とさつま芋の最強タッグです♪生クリームを入れてクリーミーに仕上げました。 息子が友達宅から栗を頂き甘露煮にしました。崩れた栗を使いたくて出来たレシピです。
2015年10月6日

コツ・ポイント

味付けはお好みで調整してください。はちみつや生クリームを使っても美味しいです。固さはさつま芋によって水分など変わるので、加える材料量や、水分の飛ばし加減で調整してください。



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