運動会弁当のデザートに♡ベリーソースのプリン

運動会弁当のデザートに♡ベリーソースのプリン
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2019年10月23日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
今年の運動会のお弁当デザートは娘のリクエスト「ベリーソースのプリン」にしました。運動会頑張れの気持ちを込めてちょっとリッチなスイーツがあるとやる気も変わる?!(実は材料費はかなりリーズナブル)蓋つきガラスジャーに作れば持ち運びもしやすいです。

材料 (3~4個分)

  • グラニュー糖 :25g
  • :大さじ1/2
  • 熱湯 :小さじ1
  • :2個
  • 牛乳 :280㎖
  • 砂糖A :50g
  • バニラエッセンス :少量
  • 冷凍ブルーベリー :好きなだけ
  • 冷凍ラズベリー :好きなだけ
  • 砂糖B :お好みの量
  • レモン汁 :適量
  • 生クリーム :好きなだけ

キャラメルソース

①小鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱する(混ぜると結晶化しやすいので、鍋を揺らす程度で)。
②茶色くなったら火を止める。熱湯を加えて混ぜ、素早く器に入れて冷ます。

※キャラメルソースは高温になっているので、熱湯を注いだ時にはねるので注意。
※器はでき立てのキャラメルソースを入れたり蒸したりするので耐熱性の高いものを使用。(100均のガラスジャーで作っていますが割れたことはありません)

プリン

①鍋に砂糖と牛乳を入れて加熱。砂糖が溶けたら火を止め、卵を溶いて混ぜる。
②濾してからバニラエッセンスを加えて混ぜ、器に注ぐ。
③蒸し器で12~15分加熱。

ベリーソース

①鍋にベリー類と砂糖を、水を入れて煮詰める。
②好みのとろみが付いたら火を止め、レモン汁を加える。

すべて前日に作っておいて、当日は生クリームとベリーソースをかけるだけにすると楽ちんです。生クリームは絞り袋に詰めておくところまでしておくと朝慌てません。

彩に少しグリーンがあるときれいです。この時ミントの葉を切らしていまして、周りを見渡すと人参の葉っぱが目に留まり…使ってしまいました!

保冷剤やクーラーバッグなど使用し、冷たい状態を保っておいしく食べてくださいね♪

コツ・ポイント

蓋つきのガラスジャーを使用すると、安心して持ち運べます。保冷剤やクーラーバッグを使用すればお昼までひんやり美味しい状態を保てます。(9月初めでも大丈夫でした)
ガラス容器は温度差が大きいと割れる場合があります。キャラベルソースを入れる前に、容器を冷やしたりしないようにしてください。



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