「和食弁当で免疫力アップ♪」主人弁当【角切りごぼうつくね】

「和食弁当で免疫力アップ♪」主人弁当【角切りごぼうつくね】
投稿日: 2019年10月3日 更新日: 2019年10月3日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、主人弁当のご紹介です♪

今回は和食弁当を意識したお弁当(๑ت๑)

【今回の詰め方】
かぼちゃの煮物と厚焼き卵を詰める。
きゅうり生酢を詰めて、塩サバを詰め、隙間に角切りごぼうつくねとピーマンの生姜炒めを詰める。
そして、ご飯を詰めれば完成‼︎

【今回のお弁当での組み合わせ】
*ごぼうと鶏肉・にんじんを一緒に食べることで、免疫力アップ効果が!
*かぼちゃの煮物を入れることで、風邪予防効果に!

角切りごぼうつくねは、冷凍してもOKなので、多めに作って自家製冷凍食品にしてみてくださいね♪

お弁当献立

お弁当献立

*塩サバ
*角切りごぼうつくね
*ピーマンの生姜炒め
*きゅうり生酢
*かぼちゃの煮物
*厚焼き卵
*ご飯

腸の働きを活発に‼作り置きにオススメ☆食感のいい角切りごぼうつくね
腸の働きを活発に‼作り置きにオススメ☆食感のいい角切りごぼうつくね
2017年11月28日
食物繊維がたっぷり入ってる牛蒡(ごぼう)。 そんなごぼうを使って、食感がいいつくねレシピのご紹介♪ 作り置きもできるのでオススメですよ☆ ☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆ 水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。 皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡ 不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。 カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。 皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡ 過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。 カロリー→100gで65kcal 糖質→100gで2.9g
2017年11月28日

コツ・ポイント

・ピーマンの生姜炒めは、せん切りのピーマンと生姜を炒め、めんつゆで炒める。

・きゅうり生酢は、輪切りのきゅうりとにんじんを塩もみし、水気を切って、削りかまぼこと白だしと醤油・さとうで和える。



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