ボール1つ!スプーンで混ぜて焼くだけ♪ピーチ&アールグレイ香るザクカリッ💛ロック焼き菓子

ボール1つ!スプーンで混ぜて焼くだけ♪ピーチ&アールグレイ香るザクカリッ💛ロック焼き菓子
投稿日: 2019年9月23日 更新日: 2019年9月23日
閲覧数: 9,708
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
簡単♪型紙も使わずスプーンで生地をポトポト落として焼く、
ロッククッキー風の焼き菓子です。
紅茶の茶葉を入れたのでとても香りが良い~╰(✿´⌣`✿)╯
缶詰めの白桃もゴロゴロ入れました♪

材料

  • HM(ケーキのようなホットケーキミックス) :200g
  • 紅茶の茶葉 :小さじ1
  • マーガリン(バター風味) :60g
  • 白桃缶詰 :3切れ

こちらの昭和産業様のの『ケーキのようなホットケーキミックス』
ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックス。
モニターで頂きました!
https://www.showa-sangyo.co.jp/home/cake/product03.html

※マーガリンは冷蔵庫から出しレンジに10秒ほどかけておく。
①白桃半割を3つ、1cm角にカットする。
②ボールにすべての材料を入れスプーンで混ぜる。
(初めは底に粉が残りますが混ぜるうちに一つにまとまります)
③予熱190度上段20分~焼く。

スプーンで生地をポトポト落として焼くので
このゴツゴツ感が美味しく仕上がります^^

焼き立て~アールグレイのとってもいい香りです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
学校から帰ってきた子供が熱々を頬張っていました^^
茶葉は水出しの夏の値下げ品で半額になっていたんです。
細かい茶葉ですが粗目をお使いの方が細かくしてから使って下さい。

ゴツゴツとした形のカリっとした食感がたまりません!

中はふっくら~フレッシュピーチもゴロゴロ入っていて
ジューシーさもあります。
外生地はスコーンのようで、
中はパウンドケーキのようなダブルのお楽しみ(*^v^♡♥)
次の日などトースターで焼くとまたカリカリの食感が楽しめます。

型紙など不要で作れるので、ほんと簡単です!

奥のセットで使った紅茶のオブジェはこちらで作ったものです。

100均黒板リメイク★ポーションミルクカップde紅茶のオブジェ
100均黒板リメイク★ポーションミルクカップde紅茶のオブジェ
2018年8月20日
ラブリーキッチンを作った時に、 黒板ボードに飾ろうと作った紅茶のオブジェ。 でも黒板ボードに飾ると、少しごちゃつくかなと?貼り付けるのはやめ、 これ単体で飾りに作ったものです。 ポーションミルク(コーヒー用ミルク)の空きカップを見て、 紅茶のカップになるかなと?思って何気に作ってみました^^
2018年8月20日

コツ・ポイント

オーブンにより焼き時間が変わるので
様子を見て時間調整してください。



SNSでシェア
詳しく見る