茄子のシソ磯部揚げ

茄子のシソ磯部揚げ
投稿日: 2019年9月23日 更新日: 2019年10月25日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
茄子を一口大に切ってレンジで温め白だしで味を含ませたら衣を絡ませ揚げます。
磯部揚げ風で、新しいようで懐かしい味の小さな茄子料理です。

材料 (1~2人分)

  • なす :1本
  • 紫蘇の葉 :3~5枚
  • 白だし :大さじ1
  • A片栗粉 :大さじ2
  • A薄力粉 :大さじ1
  • 揚げ油(米油) :適量

①茄子は一口大に切り、耐熱皿にのサランラップをかけて、600wの電子レンジで30秒加熱する。

②極細切りに切った紫蘇の葉と白だしを絡め10分ほど置く。

③Aの材料を絡めて170度の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
フライパンの底から1~2cmの米油でも十分にカラリと揚がります。

コツ・ポイント

茄子は電子レンジで加熱する際は30秒ですが20秒で様子を見てください。
加熱過ぎてしまうと茄子自体の美味しさが半減してしまいます。
揚げ油の温度は高めに設定してサッと揚げてください。
温度計が無い場合は菜箸を入れて先から泡が出てきたら揚げ時です。



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