★万能手作りニラとねぎのソース。シマチョウ炒め★

★万能手作りニラとねぎのソース。シマチョウ炒め★
投稿日: 2019年9月2日 更新日: 2019年9月2日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 牛ホルモン :150~200グラム
  • A【酒 :大さじ2~3
  • 塩こしょう】 :適量
  • すりおろしにんにく :適量
  • B【市販の焼肉のたれ :大さじ1程
  • 味噌 :小さじ2程
  • 砂糖】 :小さじ1~2程
  • サラダ油 :適量

★シマチョウ炒め★

作り方
1.牛ホルモンをボウルに移しAを揉み込み5分程おく
2.フライパンにサラダ油を熱しにんにくを加え香りが出てきたら1のホルモンを炒める
3.ホルモンがブルんとしてきたらBを加え水分を飛ばしながら炒め絡め皿に盛りつける

★ニラとねぎのソース★

作り方
1.ニラ(少量売り1束)、長ネギの白い部分(1本分)をみじん切りにしボウルに入れる
2.1に塩こしょうを少々ふり全体を混ぜておく
3.2から出てきた水分を軽く切り顆粒鶏ガラだし(3~4グラム)、こめ油(大さじ2~2と2分の1)、白だし(小さじ1~2)
を加えて混ぜる。
4.ホルモンにたっぷりソースをかけて頂く

~保存用容器に入れて冷蔵庫で2~4日保存できます。肉料理、魚料理、野菜炒め、炒飯、麺類などに使える
万能手作りソースです~



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