台風の夜は・・・・stuffed pimiento・・・・と泡

台風の夜は・・・・stuffed pimiento・・・・と泡
投稿日: 2019年8月18日 更新日: 2019年8月18日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Farce aux poivrons、à ma façon avec Vin mousseux

そう・・・・・台風の夜は

「ピーマンの詰め物、もちパパ流とスパークリングワイン」というお話

以前紹介したパリッパリぴーまん♪続編です!!
【試してみた】福岡で流行り*パリッパリぴーまん♪ 不思議の解明
【試してみた】福岡で流行り*パリッパリぴーまん♪ 不思議の解明
2019年8月5日
mi_neneco ♪さんの投稿から・・・・ 冷やすと・・・・何が変わるのよ!! 半信半疑で検証&Google先生駆使して調べまくりました。 すると・・・・全貌が見えてきました。 ガッテンで話題のパリパリピーマン 子どもが奪い合う新感覚ピーマン 詳しく知りたい方はこちら・・・・ 要するに・・・・・ ピーマンが持つ特殊な細胞「巨大細胞」て奴は・・・・ 氷水につけておくと、水分を吸収し重さが19%アップするそうです。 食べたときに口の中に大量の水分が入ってくることで、苦み成分が押し流され、苦みを感じにくくなっているそうです。 もちろん苦みを感じにくいだけでなく、ピーマンが本来持っていた「みずみずしさ」という特徴を余すことなく味わえると言う訳です。 内側のでこぼこした部分付近に存在している大きな細胞で、水分を蓄えてくれて しっかりと水を吸ってくれるので、ぱりっとした食感にすることができる様です。 mi_neneco ♪さんの言う・・・・ *パリッパリぴーまん♪  と言う表現はまさにそのもの 新食感、別の食べ物です。 皆さんも是非、お試しあれ・・・・
2019年8月5日


今回用意したのは、4色のピーマンです。

で・・・・2日間、氷漬け!! を2日間冷水漬けにしてみました。

前回の研究から・・・水分が染み込んでパリッパリなんで・・・・氷でも水でも

OKと思ったわけ!!

だって「氷」と「水」・・・・ テンだけの違いだからさ!!

で・・・・全10種類のlineup ピーマン達!!

いざstart !!

collar別に紹介します。

一番てまえオレンジ     =マスカルポーネ
その上レッド        =アボカド&マヨ&柚子胡椒
その右上オレンジ      =ミディトマト&オリーブ
その右上グリーン      =カラスミ
その右上レッド       =リヨネーズポテト
ベルベーヌハーブの横イエロー=酒粕イチジク
その右上オレンジ      =ミディトマト&ブルーチーズ
一番上グリーン       =マスカル&ナッツ&レーズン
その隣イエロー       =アヴォカド&食べるラー油
その下グリーン       =タコミンチ

添え物のスパークリングワイン

添え物のスパークリングワイン

この銘柄・・・・・ブックマークですよ。
フルボトルで 1100円です!! Champagne顔負けの美味しさ!!
我が家の定番ボトルです!!

setting

setting

本日の夕食でした!!
大満足!!
第一位は・・・・タコミンチ

第二位は・・・・アボカド&マヨ&柚子胡椒

第三位は・・・・ミディトマト&ブルーチーズ マスカル&ナッツ&レーズン カラスミ

コツ・ポイント

スタッフドピーマン

パリッパリ カラフル 載せるだけ 美味しい!!
ホームパーティーや誕生会、ノエルにお勧めです。

具材を用意して・・・・子供たちに手伝ってもらってもOK

ピーマン嫌いなチビさんは、革命的な出会い・・・・是非是非!!


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