ポリ袋で下ごしらえ!玉ねぎそうめんのつゆ

ポリ袋で下ごしらえ!玉ねぎそうめんのつゆ
投稿日: 2019年7月28日 更新日: 2019年7月28日
閲覧数: 9,255
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
サッカーと服と旅と猫が大好きな、料理ブロガー、自称簡単料理研究家。 ...
予め、玉ねぎを電子レンジで加熱しておき、ごま油で炒めてつゆを作ることで、甘くて何とも言えない美味しさのそうめんができますよ♪

材料 (2人)

  • 玉ねぎ :中1個
  • ごま油 :小さじ2
  • 麺つゆ+水 :200cc

玉ねぎを8等分くらいのくし切りにします。

玉ねぎを8等分くらいのくし切りにします。

耐熱可能なポリ袋に切った玉ねぎを入れます。

耐熱可能なポリ袋に切った玉ねぎを入れます。

耐熱容器の上に乗せ、袋の入り口をクルクルと折りたたみます。600Wの電子レンジで7分加熱します。

耐熱容器の上に乗せ、袋の入り口をクルクルと折りたたみます。600Wの電子レンジで7分加熱します。

玉ねぎがしんなりしています。

玉ねぎがしんなりしています。

鍋を火にかけ、ごま油を入れ、熱します。

鍋を火にかけ、ごま油を入れ、熱します。

下準備しておいた玉ねぎを入れ、軽く炒めます。

下準備しておいた玉ねぎを入れ、軽く炒めます。

麺つゆ+水を加え、さっと煮立てます。

麺つゆ+水を加え、さっと煮立てます。

つゆを冷やし、茹でたそうめんと合わせて、お召し上がりください。

つゆを冷やし、茹でたそうめんと合わせて、お召し上がりください。

コツ・ポイント

玉ねぎをしんなりするまで、電子レンジで加熱することです。こうすることで、甘みが強くなります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード