あると便利◎常備そぼろ。(エスニック風×3種)

あると便利◎常備そぼろ。(エスニック風×3種)
投稿日: 2014年10月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,129
1
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
お弁当に、忙しい時の丼ご飯に☆
ストックで助かるそぼろ、3種です。

★ガパオそぼろ{南国風
【材料】(4人分)
・鶏モモ挽肉…400g
・ピーマン…4コ
・鷹の爪…少量(輪切り)
・にんにく…2cm(チューブの使用)
☆オイスターソース…大さじ2
☆醤油…大さじ2
・バジル…小さじ2(乾燥)
・油…大さじ1/2
【作り方】
1.ピーマンはみじん切り
2.フライパンに油を熱して挽肉、ピーマン、鷹の爪、にんにくを炒め
3.火がとおったら☆の調味料を加え炒め、仕上げにバジルを混ぜて完成。
 ご飯の上にそぼろを盛り目玉焼きをのっけてガパオライスに。

★スイチリそぼろ{甘めエスニック
【材料】(お弁当4回分位)
・豚挽肉…200g
・ピーマン…2コ
・スイートチリソース…大さじ2
【作り方】
1.ピーマンはみじん切り
2.フライパンで挽肉、ピーマンを炒め(油不要)
3.火がとおったらスイチリ投入~炒めて完成。

★豚キムチそぼろ{ピリ辛
【材料と作り方】
・豚挽肉とキムチをフライパンで炒めるだけです。(油不要)
 挽肉とキムチの目安:同量位で作ると◎
 おウチ丼には卵黄のっけで♪



SNSでシェア
詳しく見る