レンジで簡単☆カラフル♪野菜衣のシュウマイ。

レンジで簡単☆カラフル♪野菜衣のシュウマイ。
投稿日: 2014年10月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 617
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
レンジで時短&簡単!お弁当にも◎
カラフルでかわいい野菜の衣のシュウマイです。

・2色の野菜衣のシュウマイ (かいわれ衣、粒コーン衣)

【材料】 (8~9コ分)
・豚挽き肉…150g
・豆腐…1/4コ
・ねぎ…5cm
・塩+コショウ…各少量
・生姜…2cm (チューブの使用)
・酒…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
☆片栗粉…大さじ2位
☆かいわれ1パック
☆粒コーン(缶詰) 適量

【作り方】
1.豆腐はレンジで加熱し水切り(750w:2分)。ねぎはみじん切りに。
2.☆以外の材料全てをもったりする位まで良く混ぜ、
3.2を3cm位の団子状に丸めて片栗粉をふり、ザク切りのかいわれ、粒コーンをまぶして、ぎゅっと握ります。
4.耐熱容器に3を並べてふんわりラップしてレンジ蒸し(750w:約8~10分)で、完成です。

・工程3で野菜をぎゅっと握ってくっつけます。(片栗粉→接着剤)
・ポン酢や辛子醤油でどうぞ~★(=Θ=)/

(※あると便利…調理用ポリ手袋 (スーパーや100円ショップで購入できます))


SNSでシェア
詳しく見る