小腹を満たすコロコロおつまみ♪ ごぼうとちくわの甘辛生姜炒め

小腹を満たすコロコロおつまみ♪ ごぼうとちくわの甘辛生姜炒め
投稿日: 2019年6月24日 更新日: 2019年6月24日
閲覧数: 1,634
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ごぼうとちくわを小さめに切って、甘辛に炒めました。
砂糖は使ってないけど、みりんをちょっとだけ多めに入れました。
たっぷりめの生姜も利いてて、めっちゃ美味しいんです(*^^*)

おつまみだけでく、お弁当のすきまおかずにもピッタリです。

サイコロ状に切ったごぼうは、噛んだ時にほぐれるあの感覚が大好き♪
そこに味が染みているのがたまらなく美味しいのです。

口の中でのほぐれ方は
干して戻したホタテの貝柱と似ています^^

材料 (2人分)

  • ごぼう :85g
  • ちくわ :3本
  • おろし生姜 :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1.5
  • :小さじ1
  • みりん :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • いりごま :適量

1.ごぼうとちくわを炒める

ごぼうの泥を落とし、1cmくらいのが長さに切る。
水気をおさえたら、油をしいたフライパンで炒める。

6割方火が通ったら、細かく切ったちくわを入れて炒め合わせる。

2.味付けする

酒、みりん、醤油。おろし生姜を入れ、水気がほとんど飛ぶまで、絡めながら炒める。
最後にいりごまを振る。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

コロコロごぼうのから揚げ焼き↓ 我が家の定番です♪ うまうま~(*^-^*)

ビールのあてに最高♪ コロコロごぼうのから揚げ焼き
ビールのあてに最高♪ コロコロごぼうのから揚げ焼き
2018年1月29日
コロコロに切ったごぼうに下味をつけ、小麦粉をまぶして、少しの油で焼いただけの簡単おつまみです♪ 唐揚げ風だけど、大さじ1の油だから、ただの焼きかも?(^e^) ポリポリと口の中でほぐれる食感もヤミツキになり、ビールが止まらなくなります!! 数年前に作って、即定番入りしたレシピです。
2018年1月29日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード