甘辛いたれが決め手!イカユッケ

甘辛いたれが決め手!イカユッケ
投稿日: 2019年6月20日 更新日: 2019年6月20日
閲覧数: 7,072
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは。子供2人+旦那さんの4人暮らし。食べることが好き過ぎて...
わたしの場合、お刺身といえばやっぱり、
醤油に山葵や一味唐辛子、薬味を添えていただくのが
一番美味しいと思っているのですが、
たま~に違う味にもチャレンジしています!

お刺身って、結構値段が張るので
家族が多いと、盛り合わせを用意するのも大変。

でも、お刺身をアレンジして
ひとつのおかずにしてしまえば、
少量でも満足できる一品に変身♡

イカだけではなく
いろいろと使えるタレなので
ぜひ試してみてね!

材料 (1~2人分)

  • しょうゆ :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • コチュジャン :小さじ1/2
  • すりごま :小さじ1~2
  • 刺身用のイカ :適量
  • 卵黄 :お好みで
  • ネギ、ゴマなどの薬味 :お好みで

たれをつくる。

分量のしょうゆ、ゴマ油、砂糖、コチュジャン、すりごまを合わせて、砂糖がとけるまでよく混ぜ合わせる。

イカとたれを合わせて、薬味と卵黄をのせる。

コツ・ポイント

薬味のゴマとネギをいっぱいかけると美味しいですよ!


SNSでシェア
詳しく見る