包丁いらず♪フライパンでドーンと!大きな豆腐入りつくね

包丁いらず♪フライパンでドーンと!大きな豆腐入りつくね
投稿日: 2019年6月10日 更新日: 2019年11月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
包丁を使わずできるつくねです。22cmのフライパンに敷き詰めて作るので、何個も小さく丸める必要もなし。
豆腐を混ぜてヘルシーに、でもおろしにんにくを入れることにより、満足度もアップしますよ。枝豆の食感もアクセントになります。
混ぜる作業は子どもも楽しい作業! 一緒に作ってみてくださいね。

材料 (22cmのフライパン1個分)

  • 鶏ひき肉 :500g
  • 木綿豆腐 :200g
  • むき枝豆 :50g
  • 卵白 :1個分
  • ●おろし生姜 :小さじ1/2
  • ●おろしにんにく :小さじ1/4
  • ●片栗粉 :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●塩 :小さじ1/4
  • ●胡椒 :少々
  • ◯みりん :大さじ2
  • ◯醤油 :大さじ1 1/2
  • ◯酒 :大さじ1
  • ◯片栗粉 :小さじ1/2
  • 卵黄 :1個分
  • 大葉 :1枚

1 材料を混ぜます。

1 材料を混ぜます。

ボウルに鶏ひき肉と●を入れ、よく混ぜる。粘りが出てきたら、卵白、木綿豆腐、枝豆の順に入れ、その都度よく混ぜる。

2 フライパンに入れます。

2 フライパンに入れます。

フライパンに1を詰める。(テフロン加工のフライパンでなければ、油を少量敷いてから詰める。)蓋をして、火をつけ中火で2分、弱火にして10分焼く。

3 裏返して焼きます。

3 裏返して焼きます。

フライパンにお皿をのせてひっくり返し、皿にのったつくねを滑らせるように戻す。蓋をせず、中火で1分焼いたら蓋をして、弱火にし、7〜8分焼く。取り出してお皿にのせる。

4 タレを作ります。

4 タレを作ります。

◯の材料をフライパンに入れ火をつけ、混ぜながら煮詰める。とろみがついたらつくねにかける。

5 仕上げます。

大葉、卵黄をのせる。

コツ・ポイント

・むき枝豆が売っているお店もありますが、なければ鞘付きの枝豆100gの中身を取り出してから作ります。実を取り出す作業もお子さんのお手伝いにおすすめです。
・竹串を刺して、透明な汁が出てくるようだったら火が通っている証拠。濁ったのが出てくるようだったらもう1〜2分蓋をして焼いてください。



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