無限ごはんレシピ!お弁当にも便利なピーマンの常備菜♪

無限ごはんレシピ!お弁当にも便利なピーマンの常備菜♪
投稿日: 2019年5月24日 更新日: 2019年5月24日
閲覧数: 22,292
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ピーマンは家族みんな大好きな野菜╰(✿´⌣`✿)╯
子供3人も小さい時から好きだったので、ピーマンを見ると買ってしまう^^;

おじゃこと鰹節でさっと作る、
ピーマンの常備菜を作りました。
常備菜と言えども、作り置きは苦手なので?その都度作ります。
作り置きはやはり私は飲食の仕事をしていたので、
菌などが気になるので、
冷蔵庫に入れて、何でもですが2日以内で食べきりたい~^^:

材料 (4人分)

  • ピーマン大6~7個(正味200g)
  • じゃこ(乾燥) :20g
  • オイル :大さじ½
  • かつお節2袋(小袋)
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油・酒 :各大さじ2

先日、ピーマンの詰め放題をしていて(笑)
詰め放題はあまり好きでは無いのですが?
立派な大きなピーマンで、1個8㎝くらいありました。
袋の蓋が出来なくても良いそうで~
人生で3回目の袋詰め放題してきましたw
24個1.1㎏入りました。198円です(*^v^♡♥)

①オイルでじゃこをさっと炒め、細切りにしたピーマンを入れ
砂糖を入れ炒める。
②醤油・酒を入れ炒めながら煮詰める。
③かつお節を入れさっと混ぜ火を止める。

オイルで炒めるので艶もコクも出ますね^^
うちは何でも炒め物はオリーブオイルを使います。
サラダ油は揚げ物の時だけ使います。
おじゃこと鰹節が醤油とからみ、
香ばしくなりお出汁も出てピーマンとの相性がいい(*^v^♡♥)

これを作った日はお弁当の白飯の上に乗せています^^

娘は、朝は必ずご飯なので(私は必ずパンですが^^;)
なのでこういう常備菜ぽい?のがあると助かります^^;

無限ピーマンっていうのがありますが、
まさに白飯が進むので無限ごはんレシピ(笑)

ピーマンは横切りにすると、柔らかく頂けます。
縦切りにすると食感が残りシャキシャキになります。

コツ・ポイント

※ピーマンは種を取り、中の白いワタを取り除き、横に切ります。

関西だと万願寺とじゃこを炊いたりしますね。
今回はお安く買えたピーマンで作りました♪
普通よりかつお節を多めに入れたので、香ばしくいい出汁も感じます!^^



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】無限ごはんレシピ!お弁当にも便利なピーマンの常備菜♪ happydaimama

関連するキーワード