鮭と海藻のサラダ☆ポン酢で簡単ドレッシング

鮭と海藻のサラダ☆ポン酢で簡単ドレッシング
投稿日: 2019年5月10日 更新日: 2019年5月10日
閲覧数: 1,038
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ポン酢とごま油でドレッシングを作るのでとても手軽。
写真は「ふのり」を使っていますが、お好みの海藻(乾燥)でお楽しみ下さい♪

材料 (2人分)

  • 鮭(刺身用) :120g
  • 海藻(乾燥) :8g程度
  • レタス :1枚
  • Aポン酢 :大さじ1
  • Aごま油 :大さじ1
  • A砂糖 :2つまみ
  • A塩 :2つまみ

➀鮭(刺身用)は1㎝厚さの1口大に切る。海藻(乾燥)は水に3分つけて戻し、ザルにあげ水気をきる。

②ボウルにAを入れて混ぜる。➀をそれぞれキッチンペーパーに包み水分を取り除き、ボウルに入れ全体を混ぜる。

レタスをしき、2を盛る。

コツ・ポイント

食材の余分な水分を取り除くが美味しさのポイント。
商品によっては、海藻は1度さっと湯に通した方が食べやすい食感になるので、記載されている戻し方を参考になさって下さい。


SNSでシェア
詳しく見る