【ごはん】具が少なくてもご馳走に見えるおにぎりのむすび方

【ごはん】具が少なくてもご馳走に見えるおにぎりのむすび方
投稿日: 2019年5月8日 更新日: 2019年11月5日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
塾夜食におにぎりはじめました@青山金魚です。

中学生2年生で165センチ越え。
ともなると、食欲も盛りもりっといっきにアップ!四六時中腹減り息子が。

朝ごはんの残りで、おにぎり握って冷凍保存。
夜食に備えるようになりました。

でも、具が足りなーい!なんて時には、表面貼り付けで、具材感満載風にして。
節約だけどごちそうおにぎり?

今日は徹底的に調べて、自分の具材感のエビデンスを数字で検証しましたーっ♪

はじまりはじまりー。

#定番おにぎり #節約 #ご馳走おにぎり #お弁当 #夜食 #塾弁 #おむすび #おにぎり #実験

材料 (作りやすい分量目安)

  • ほかほかごはん :約300g
  • 焼塩鮭(ほぐす) :16g
  • 高菜ちりめん :8g
  • かりかり小梅(刻み) :8g(種抜可食部分)
  • ごま油 :小さじ1弱
  • 炒りごま :適量

ご馳走おにぎりの見栄えにはどのくらいの具材が必要?徹底検証

ご馳走おにぎりの見栄えにはどのくらいの具材が必要?徹底検証

ほかほかご飯には、小さじ1ちょっとのごま油をまとわせました。

こうすることで、冷めてもオイル効果でご飯がしっとりとしています。

検証その1

検証その1

小さい器にラップを敷いて用意します。
まずは、
高菜ちりめん 4g
カリカリ小梅 4g
焼塩鮭 8g
を、おにぎりの側面に具材が見えるようにラップの上に広げて具材を置きます。

検証その2

検証その2

今度は、
高菜ちりめん 2g
カリカリ小梅 2g
焼塩鮭 4g
を、おにぎりの側面に具材が見えるようにラップの上に広げて具材を置きます。

それぞれにご飯を入れ、100gになるように調節して、ラップの端を持ち上げ絞って包み、丸く形を調えます。

結果

結果

正面向かって左:具材量8g

上:具材量8gを普通に真中に入れて握ってみたもの

正面向かって右:具材量16g

具材16g+ごはん84gは表面がぎっしりと具材に覆われました。
お米粒がみえなーい!ちょっと多いんじゃない?という感じです。

じゃあ、具材を半量にして、ご飯の中に入れてみたらどうだろうと思い、実験。
8gだと、すくなっ!って感じの寂しい中身のおにぎりに。

が!!!具材を表面にすると・・・

が!!!具材を表面にすると・・・

具材がまんべんなく広がっているので、ご馳走感が出ました!!

こっ これわっ!!!

節約してご馳走おにぎり?  思わずにまにまっとしちゃった母(私)でありました。

三角おむすびにしても可愛い♪

三角おむすびにしても可愛い♪

この季節は、鮭と梅のピンク色&青菜の緑いろの組合わせでおにぎりの表面を彩るとぱっとお弁当も夜食も明るい雰囲気に❤

一緒に食べた餃子はおかず兼つまみはこちら♪

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即決! 選ばレシピ  好評発売中

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