手作り餃子をきれいに焼く冷凍保存方法

手作り餃子をきれいに焼く冷凍保存方法
投稿日: 2019年4月28日 更新日: 2019年5月7日
閲覧数: 7,105
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
三重県のライフオーガナイザー市川ゆきこです。自他ともに認める物が多...
手作り餃子を作る時には、その日食べる分より多めに作って冷凍保存しています。
1つずつバラバラに冷凍するようにしていますが、いざ焼く時に並べようとするとくっついてきれいに並べられないことがあります。

そこで、いつも焼く時に使うフライパンにラップをひき、作った餃子を焼く時のように並べていきます。
並べ終わったら上の部分もラップで包みます。

反対面(フライパン接地面)から見るとこんな感じです。
これをこのまま冷凍し、食べるときにはこのままラップを外し焼けばきれいに焼けます。

コツ・ポイント

最初から焼くフライパンの形にして冷凍することで、次回焼く時に並べる手間が省けます。
意外と冷凍された餃子はくっついているのを外したり、かたくなっていて並べにくいのでそのまま焼けばいいのは便利です。


SNSでシェア
詳しく見る