あと一品に!ゆず香るレンコンと菜の花炒め

あと一品に!ゆず香るレンコンと菜の花炒め
投稿日: 2019年2月19日 更新日: 2019年2月19日
閲覧数: 1,870
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
あと一品的なものって いくつあってもいいですよね~
でも いくつも作ったらあと一品にならないか・・・
ここのところ 夫が忙しくて帰りが遅いので
あと一品的な副菜何品かで かる~く済ませることが多いです。
最近 作って好評だったのがこちら 「ゆず香る!レンコンと菜の花炒め」
レンコンをごま油で炒めたら ゆずの絞り汁(瓶詰使用)をふりかけ 甘みをつけ
菜の花 ゆずこしょうと醤油で仕上げました。
ゆずの香りがさわやかで 炒め物ですが サラダ感覚でいただけます。
お弁当のすき間埋めにもお勧めです。

材料 (2人)

  • レンコン :1個(150g)
  • ごま油 :大さじ1
  • ゆずのしぼり汁 :大さじ1
  • 三温糖(または砂糖) :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 菜の花 :1/2束
  • ゆずこしょう :3g~
  • 醤油 :小さじ2

レンコンは皮をむき薄い輪切りにして水にさらす

★アク抜きのため 約5~10分 料理直前まで水にさらしておきます。

フライパンにごま油を入れ水気をしっかり切ったレンコンを入れ軽く炒め
 ゆずの絞り汁 三温糖 みりんの順で加える

菜の花は 硬い軸を取り除き 600Wのレンジで1分加熱して2つに切って
 フライパンに加える

ゆずこしょうと醤油を加え 全体をよくかき混ぜ 器に盛り付ける

コツ・ポイント

ゆずこしょうの量は調整してください。



SNSでシェア


関連するキーワード