ズボラのランチ。オイルサーディンのっけご飯

ズボラのランチ。オイルサーディンのっけご飯
投稿日: 2019年2月13日 更新日: 2019年10月24日
閲覧数: 1,681
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
常備できる魚の缶詰で作る超かんたん丼です。
魚の料理は肉にくらべて手間がかかりますが、オイルサーディン缶なら下処理要らずですぐ食べられて(しかも骨ごと!)便利です。
さば缶やツナ缶よりリーズナブルなのも嬉しいポイント(この缶詰は2~3尾入り。ダイソーで買えます)。
塩昆布や薬味を使って、「いかにも手抜き」には見えないよう工夫しました。

材料 (ひとり分)

  • あたたかいご飯 :1.5膳分
  • オイルサーディン :2尾
  • 塩昆布 :ふたつまみ
  • 醤油 :ひとまわし
  • ごま・大葉・海苔など薬味(あれば) :お好み量

1.

丼にご飯0.5杯分を盛り、塩昆布を乗せる。さらに1杯分のご飯をよそう。

2.

オイルサーディンの身を崩しながら、丼に乗せる。

3.

あれば薬味を乗せ、醤油を一周回しかけてできあがりです。

コツ・ポイント

かんたんな丼なので、ご飯はぜひ炊きたてをご用意ください。オイルサーディンのオイルは使用しませんが、お好みで少しかけても◎




SNSでシェア
詳しく見る