風邪予防にもアンチエイジングにも嬉しい!あったか~甘酒味噌ミカン鍋

風邪予防にもアンチエイジングにも嬉しい!あったか~甘酒味噌ミカン鍋
投稿日: 2019年1月10日 更新日: 2019年1月10日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
先日、周防大島のみかん鍋をテレビで観て、
出演者が丸ごと入った鍋の中の熱々ミカンを頬張り、
結構いけると言っていたので、我が家で食べたことのない
みかん鍋を作ってみました。

普通の鍋の具材の中にミカンを丸ごと入れて頂くのですが、
普通の具材をちょっと可愛らしく白菜と三枚肉を使って
クルクル巻いたものにミカンをトッピング。

お出汁はあご出汁に味噌を加え、
トマトペーストを少々加え、
飲む点滴と言われている健康的でほんのり甘い甘酒も入れてみました。

みかんを鍋の中で熱すること12分で食べてみました。
結構いける!
これは体の中から温まり免疫力もつきそう!

皆様にみかん鍋を知らない人にも知っている人にも
もっとみかん鍋を知って頂きたいと思い、
レシピを投稿することにしました。

山口県の周防大島で食べた方がきっと美味しいに違いない!
と思い巡らせながら、
レシピを知らないのでアレンジで作ってみました。
3種類の味噌を入れて和風出汁で頂くのだそうです。
我が家に常備味噌で代用し自己流ですが、
このみかん鍋に合う、
とっておきの味噌風味の出汁を開発してみましたので
ぜひ、味わってみて下さいね(^^♪

体も心も温まるお鍋です☆

材料 (2人分)

  • 白菜 :1/4個
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 :200g
  • :少々
  • コショウ :少々
  • A あご出汁 500ccの水で希釈できるタイプ) :1袋
  • A 水 :300cc
  • A トマトペースト :大さじ1~2
  • A 信州みそ :大さじ2
  • A コチュジャン味噌 :大さじ1
  • A 甘酒 :200cc

白菜を電子レンジで加熱

白菜を電子レンジで加熱

①白菜は水でサッと洗い、中の白い柔らかい部分を取り除き、
ラップで包んで600wの電子レンジで3分加熱。
そのまま冷ます。
粗熱がさめたら使います。

②白菜を一枚ずつはがし、根の方を切り、
厚みのある芯から繊維を断ち切るように切り込みを入れていく。

③白菜にお肉をのせ、塩と胡椒各少々をまぶし、白菜の肉厚の部分、切れ目を入れた方から巻いて行く。

④巻いたら端を中に押し込みむ。
同じものを4本作る。

ミカンのヘタを楊枝で取る。

ミカンのヘタを楊枝で取る。

ミカンのヘタは楊枝で取り除きます。
画像の様に破けてしまうので丁寧に取る。
みかんを画像の様に半分に切る。

Aの材料でスープを作ったら鍋に巻いた白菜とミカンを並べる。

Aの材料でスープを作ったら鍋に巻いた白菜とミカンを並べる。

Aの材料でスープを作ったら具材を並べ火にかける。
沸騰したら弱火に下げ、蓋を閉めて10~15分加熱したら完成。

加熱したミカンの食べ頃は10~15分。

加熱したミカンの食べ頃は10~15分。

加熱して10分ごろから食べ頃です。
加熱すぎると苦味が出るような感じがします。
食べられる分だけ入れてみて下さい。
また、丸ごと入れる場合は、鍋でミカンが温められ、
熱がこもっているので、火傷に注意です。
半分の方が冷めるのが早い分、
丸ごとの方がもっとミカンの果汁が出て美味しいのではないかと
想像しています。

コツ・ポイント

Aの分量の水を沸騰させてあご出汁1袋を入れて出汁を取ります。
塩加減に注意をしながら、特にコチュジャン味噌を入れるとき、味を見ながら入れて下さいネ。
もし、濃くなってしまった場合は、水と甘酒を1対1の割合で入れて薄めて下さい。



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