専用お出汁要らず!旨味がUPな我が家の豚キムチ鍋

専用お出汁要らず!旨味がUPな我が家の豚キムチ鍋
投稿日: 2019年1月7日 更新日: 2019年1月7日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
市販の出汁いらず、素材の味を生かしたキムチ鍋♪
我が家の豚キムチ鍋は市販の専用お出汁を使わずにつくります。
ちょっと一手間で旨味と香ばしさとともに お買い得な豚コマが一気にグレードアップ!
とっても美味しい基本の豚キムチ鍋のお出汁のできあがり♪
他、具材はお好みのお野菜やお豆腐を一緒に〜

材料 (4人分)

  • 豚肉 :300g
  • キムチ :450g
  • :800cc
  • だし醤油(または、麺つゆ) :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2
  • 豆腐 :1丁
  • お好みのお野菜 :適宜

一手間で旨味UP 市販スープなしの秘密

一手間で旨味UP 市販スープなしの秘密

キムチとお肉を最初に炒めて香ばしいベースを作ります。
お肉にキムチの旨味が合わさって、ここにお水とだし醤油かめんつゆを加えるだけで、
キムチ鍋のお出しのベースに♪

作り方 

作り方 

野菜、豆腐は食べやすい大きさに切っておく
鍋用の鍋にごま油を熱し豚肉を炒めます。
お肉をしっかりと先に炒めるのがポイント!
肉に火が通ったらキムチを加えしっかりと炒めます

香りがたってきたら火をとめ鍋の中心に炒めた豚キムチをまとめ、
周りに野菜や豆腐をいれます
合わせた水とだし醤油をくわえ火にかけます
野菜に火が通ったらいただきます

シメはラーメンで♪

シメはラーメンで♪

「サリ麺」は韓国の鍋料理に具材として使われるインスタントラーメン。
ちょっと大きめの麺のみでスープは入っていないんです
太麺でコシが強くもっちり煮込んでも伸びにくいので鍋物におすすめですよ!

コツ・ポイント

〆はラーメンで♪
残ったお出汁も美味しいので最後までしっかりと活用
ラーメンがオススメです。
袋ラーメンや棒ラーメンを2人前程が目安。麺のみを使用します。



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