♡フライパンde超簡単♡牛肉のたたき♡【#牛たたき#簡単#レシピ】

♡フライパンde超簡単♡牛肉のたたき♡【#牛たたき#簡単#レシピ】
投稿日: 2018年12月21日 更新日: 2018年12月21日
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料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...




こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)



今日ご紹介させていただくのは
牛肉のたたき♡
ちょっとハードルが高いイメージですが
実はとっても簡単に作れますよ♩
ローストビーフと違って
オーブンも必要ありません(*´艸`)

使用する牛肉は国産
できれば和牛がおすすめです☆
お肉屋さんにお願いすると
形よく切ってくれますよ〜(*^^*)




材料 (3〜4人分)

  • 牛ももかたまり肉 :300g
  • こしょう :少々(しっかりめに)
  • ●醤油 :大3
  • ●酒・みりん :各大1
  • ●にんにく(スライス) :1かけ





1.●の材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせる。(たれ)




2.牛肉は30分前に冷蔵庫から出しておく。焼く寸前にこしょうをすり込み、強火で熱したフライパンで、返しながら各面を1〜2分ずつ焼く。(多少焦げるくらいに焼くと◎。側面も忘れずに!)




3.火を止め、牛肉をアルミホイルで包んで10分置く。その後1のたれと共に保存袋に入れ、空気を抜いて1時間程度漬ける。




4.包丁で薄くスライスし、残ったたれをかける。





《ポイント》
♦︎牛肉は必ず新鮮なものをご使用下さい☆国産、できれば和牛がおすすめです♩お肉屋さんにお願いすると形良く切ってくれますよ♩
♦︎牛肉の表面は多少焦げるくらいにしっかり焼きます☆側面も忘れずに焼いて下さい☆
♦︎よく冷やすと薄くスライスしやすいです♩






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