手が汚れない型抜きクッキーの作り方!

手が汚れない型抜きクッキーの作り方!
投稿日: 2018年12月21日 更新日: 2019年1月10日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
手作りクッキーは甘さも控えめで、
食感もサクサクと心地よく、手が止まりませんね╰(✿´⌣`✿)╯

今回、シンプルなクッキーとココアクッキーの2種類を作りました。
型抜きクッキーは特に手間に感じますが
(生地を手で混ぜ、打ち粉をしながら伸ばすなど~)
でもこちら、手もほとんど汚れず、
簡単に生地作りが出来ます!
そして、打ち粉も不要で出来ます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

材料 (28枚分)

  • 薄力粉 :120g
  • バターかマーガリン :60g
  • 卵黄 :1個分
  • ココア(無糖) :12g
  • 砂糖 :40g
  • シナモン :小さじ⅓

使ったクイジナート

使ったクイジナート

モニターで頂いたクイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作りました!
材料をチョッパーに入れスイッチを押すだけで生地作りができます。
左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー

1・手順

1・手順

①バターは冷蔵庫から出したての冷たいのをカットして使います。
すべての材料をチョッパーに入れ、回します。
②薄めのナイロン袋に入れ、その中で丸め、
冷蔵庫で1時間寝かせます。
③ジップ付きの保存袋に入れ、めん棒で3~5ミリお好みの厚さで伸ばします。
(保存袋だと打ち粉無しでできますよ!)

2.型抜き・スタンプ

2.型抜き・スタンプ

ジップ付きの保存袋の真ん中を切り開き、
好きな型で抜くだけ。
今回カップの形に抜いたので、
文字のスタンプを付け、カップ持ち手を爪楊枝で少し凹ませてみました。
スタンプ初挑戦(*//∇//*)

3.焼く

3.焼く

耐熱紙をひいた上に生地を並べ、
余熱170度で18分焼きました。
オーブンにより焼き加減が違うので時間は調整してください。

※そしてもう1種類は、
材料からココアとシナモンを抜いたシンプルなクッキーです。
2種類作りました。作り方は同じです。
◆ココア生地は隠し味にシナモンを入れ深みを出し、シンプルな方は、ココアが入らない分
濃さが増し香り豊かにしています。

4.完成!

4.完成!

チョッパーで回せば生地作りも、手が汚れなく、
均一に生地作りが出来るのですよ!!
材料さえ用意すれば、作れるので
クッキー作りに敷居が高い人にもお勧めです♪
シンプルなクッキーとココアクッキー♪

サクサクした食感で、甘さ控えめで飽きの来ない味です。
バター風味のマーガリンを使っても香りがいいクッキーです^^

5.トーストクッキー?!

5.トーストクッキー?!

クッキー型が3種類ついていたので、
トースト風に作りました。
クッキーが冷めれば、ホワイト板チョコ2個を刻みラップをかけ、
レンジ600wで50秒かけ、溶かしてスプーンで塗りました。
乾いたら黄色のデコペン(ダイソー)で黄身みたいに真ん中に搾りました。
これパッケージと同じ模様だったと、
記事を書いていて気づきました^^;

6.顔入り

6.顔入り

トースト型は、顔を書いても楽しいです。
同じく溶かしたチョコを竹串で私は書きました(笑)
黒い方はミルク板チョコ2個を同じく刻み、
レンジで溶かして書いています。

7.牛乳瓶?!

7.牛乳瓶?!

もう1種類は牛乳瓶の形だったので、
牛乳瓶とコーヒー牛乳瓶をイメージして作りました。
デコペン赤と紫(ダイソー)を使って塗るだけです。

8.器に入れて~

8.器に入れて~

キャンドゥーのミルクカップに詰めてみました。
牛乳瓶って言えば、紫の蓋でしたよね(笑)

9.保存パック

9.保存パック

保存瓶の形のパックに、詰めてプレゼントにもいいかも╰(✿´⌣`✿)╯

クッキー型抜きは何でもお好きな型で抜いてくださいね^^
私は今回使ったクッキー型とクッキーのスタンプは
ダイソーのです。レポはこちら→

ダイソーの『カフェ風クッキー型』と便利な『クッキースタンプ』
ダイソーの『カフェ風クッキー型』と便利な『クッキースタンプ』
2018年12月21日
型抜きクッキーは手間なイメージがあるので、 あまり作らなかったのですが、 生地を伸ばすとき、打ち粉も不要で、 手も汚れない方法で作るようになってから、 作りたくなる焼き菓子なんです╰(✿´⌣`✿)╯ ダイソーで、可愛いカフェ風のクッキー型を見つけて、 思わず購入。 カップと牛乳瓶、トーストの3つがついて108円。 珍しい形ですよね^^ それと、クッキーに文字が押せるスタンプと2つ購入。 これでクッキー作りをしました♪
2018年12月21日

コツ・ポイント

※バターやマーガリンは必ず冷蔵庫から
出したてを使います!

クッキー作りが楽しくなります~
今回は可愛いクッキー型を見つけたのでそれで作りましたが、
お好みの形で作れるので、
ハート型や、シンプルに丸く抜いてもさらに簡単に作れます^^

※裏ワザとして?暑い日や、生地を麺棒で伸ばした後、
冷蔵庫で冷やすと生地が、また少し硬くなるので、
型抜きや文字スタンプが押しやすいです(。◠‿◠。✿)


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