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さつま芋のきんつば

さつま芋のきんつば
投稿日: 2018年9月24日 更新日: 2018年9月24日
閲覧数: 152
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
さつま芋の定番、
スイートポテトや大学芋も美味しいけれど

ちょっとたまには 装い変えて
*簡単和菓子はいかがでしょうか٩(*´︶`*)۶҉

♡旬の甘いさつま芋に
白玉粉配合のモチっと薄皮が美味ですよ!

♡焼きたてはもちろん
冷めても美味しくいただけます(灬˘╰╯˘灬)


【 さつま芋のきんつば 】 16個分
~《さつま餡》~
a.さつま芋 1本 (約500gで正味400g強)
b.塩 ひとつまみ
b.きび砂糖や甜菜糖など 大さじ2~
b.本みりん 大さじ2

~《薄皮ころも》~
●薄力粉 35g
●白玉粉 15g
●砂糖 5~10g
※(お芋の甘さや好みに合わせて調整して下さい)
●塩 ひとつまみ
●水 80~90g
※(粉類の吸水量により調整して下さい)

→衣の材料をホイッパーで上から順に混ぜて
天ぷら程度のトロミに調整する

・・?・・?・・?・・?・・?・・

❶ a.は厚めに皮を剥き水にさらす

❷ 耐熱ボウルに入れレンジで加熱する
※(竹串がスーッと通るくらいに)

❸ フードプロセッサーに移して b.を加えガァーッと回して滑らかにする
(普通に潰すだけでもOKですよ)

❹ 15cmの角型にラップを敷き❸を入れて冷蔵庫で冷やす(切りやすい固さになるまで)

❺ 4×4=16個 に切り分ける

❻ フライパンに薄く油塗り 薄皮ころもを1面ずつ付けながら 6面とも順に焼く

※衣は薄く付ける方が オススメです‼️
衣が厚くなる時は、少し水を足すか
ボウルの縁や指先で衣をぬぐい取るなどして
調整して下さいね!






15cm角で固めたさつま芋を16個に切り分けます

薄皮ころもを1面ずつ付けて順に焼きます


こんな感じで1面ずつ‥‼️

軽く押さえながら焼くと綺麗な形に仕上がります

6面 全て焼けました!

?おやつにピッタリです❣️

♪よければ お試し下さいね♪


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