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蓮根饅頭という化け物・・・・・

蓮根饅頭という化け物・・・・・
投稿日: 2018年9月11日 更新日: 2018年9月11日
閲覧数: 141
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
もう7・・・8年前でしょうか・・・・・

伊勢の懐石屋で・・・・初めて口にした 「蓮根饅頭」

この世にこんな美味しい物があるのかと・・・・感動した。

周りはサクっとしていて、中はもちもち・・・・餡とに相性も抜群で・・・

本当に衝撃を受けた!!

あれから・・・毎年、同じお店で堪能していたが・・・・・

いきなり食べたくなり、賄で作ってみた。

味の記憶を頼りに・・・・

本当は、倍くらいのsizeで食べるのが・・・・ふんわり感も出るのでしょうが・・・・

大きいと、いきなり揚げるのは・・・・火が通らず色が付きすぎる・・・・・

蒸し上げてから・・・・軽く揚げるのが正式なんだと思いますが、そこまで賄で

時間もかけられないので・・・・小さ目のデッシャーで揚げちゃいました。

おかずなので・・・・煮物風に・・・・・

片栗をもっと増やせば・・・・もっともちもち感が増すんだろうけど

今回は今一・・・・海老、たんと入れたので、お味の方はOKでした。

材料

  • 蓮根 :1kg
  • ブラックタイガー :300g
  • 片栗粉 :適量
  • ほんだし :少々
  • 味醂 :少々
  • 薄口しょうゆ :少々
  • 煮物野菜
  • 蓮根
  • 人参
  • ジャガイモ

蓮根

蓮根

フープロで回します。

ブラックタイガー むき身

ブラックタイガー むき身

海老も加え・・・さらに回し・・・・調味料も入れて回す。

下揚げ

下揚げ

煮汁は・・・・
だし5
醤油1
味醂1
生姜 少々

Setting

Setting

和の盛り方じゃないよね・・・・ココットで・・・・

洋風よ・・・・洋風!!


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