おやつにもおつまみにも!納豆とチーズのネバとろ油揚げピザ

おやつにもおつまみにも!納豆とチーズのネバとろ油揚げピザ
投稿日: 2018年9月7日 更新日: 2018年9月7日
閲覧数: 3,876
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
油揚げに味噌を塗り、納豆とピザ用チーズをのせたちょっぴり変わりダネのピザです。同じ大豆が原料である油揚げ、味噌、納豆の組み合わせは好相性。オクラもトッピングしてネバネバ感をプラスしました。トマトとチーズをのせてトースターで焼けば、ネバネバとろ~りの和風ピザと言った感じです。納豆とトマトが大好きな娘はおやつ感覚で喜んで食べてくれました。醤油を垂らせばおつまみにもぴったり。おやつやおつまみ感覚で食べられて、ネバネバパワーで夏の疲れも癒される簡単レシピです。是非お試しくださいね(^^)

材料 (2人分)

  • 油揚げ :1枚
  • 味噌 :大さじ1弱
  • 納豆(小パック) :30ℊ
  • ミニトマト :2~3個
  • オクラ :1~2本
  • ピザ用チーズ :適量
  • 醤油 :適宜

材料の下準備をします。

納豆は付属のタレを加えて混ぜ合わせておきます。
ミニトマトは半分に切ります。
オクラは熱湯でさっと茹でて薄い輪切りにします。

油揚げに味噌を塗ります。

油揚げに味噌を塗ります。

油揚げの表面にまんべんなく味噌を塗ります。

納豆をのせて野菜をトッピングします。

納豆をのせて野菜をトッピングします。

納豆を均一に塗り、ミニトマトとオクラをバランスよく並べます。

チーズをのせて焼いたら完成です!

チーズをのせて焼いたら完成です!

ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼いたら完成です。油揚げの端が少し焦げるくらいカリカリに焼くと美味しいです。

醤油を垂らすとおつまみにも◎

醤油を垂らすとおつまみにも◎

ブラックペッパーをふったり醤油を垂らしたりするとおつまみとしてもぴったりです。

コツ・ポイント

味噌は一般的な信州味噌を使用しています。オーブントースターで手軽に作れる一品です。




SNSでシェア
詳しく見る