わさびを添えて♪ 長芋とオクラの梅おかか和え

わさびを添えて♪ 長芋とオクラの梅おかか和え
投稿日: 2018年8月20日 更新日: 2018年8月20日
閲覧数: 926
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
オクラはさっと湯がくけど、あとは切って和えるだけの簡単副菜です。

梅とかつお節はもちろん合うけど、梅にわさびがまた合うんですよね♪
梅とわさびのコラボは、初めて口にしたときに感動しました*^^*
それ以来、ちょくちょく作っています。

材料 (2人分)

  • 長芋 :10㎝分
  • オクラ :3本
  • 梅干し :1個
  • めんつゆ :小さじ1/4
  • わさび :適量
  • 大葉 :2枚

1.野菜を下ごしらえ

オクラは板摺してからさっと湯がき、小口切りにする。
長芋は皮をむき、サイコロ状に切る。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

長芋とオクラにめんつゆをかけて混ぜ、さらに叩いた梅干しとかつお節を加えて混ぜる。
器に盛ったら、千切り大葉とわさびを添える。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード