冷蔵庫まで5分!カップとトッピングでラブリーに♪ 白くま ミルクプリン 

冷蔵庫まで5分!カップとトッピングでラブリーに♪ 白くま ミルクプリン 
投稿日: 2018年7月27日 更新日: 2018年7月27日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
suipaさんのクマのカップでひんやりスイーツ作ろう♪
ミルクプリンを入れたら白くまになるな~と思って
耳用に白っぽいクッキーを買ってきたんだけど、

白くまと言えば
アイスの白くまがあるじゃん!と思って
みかんとあんこをトッピングして寄せてみたわ
・・・って、
白くまアイスに入ってるの
あんこじゃなくて小豆だね(笑)


ちなみにミルクプリンは小学生の息子が作ってくれました。

材料 (3つ分)

  • 牛乳 :450cc
  • 粉ゼラチン :5g
  • きび砂糖 :大さじ2
  • :大さじ2
  • ☆ブルボンプチ :6枚
  • ☆あんこ :適量
  • ☆みかん(缶詰) :適量

ゼラチンをふやかす

ゼラチンをふやかす

耐熱容器にきび砂糖と水を入れ、粉ゼラチンを重ならないように振り入れる(混ぜない)

牛乳を少し加えてレンジでチン

牛乳を少し加えてレンジでチン

その上に牛乳を50cc注ぎ(混ぜない)
ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
 この後よく混ぜる。

こんな感じ。

冷たい牛乳に注ぐ

冷たい牛乳に注ぐ

ボウルに残りの牛乳400ccを入れ、

混ぜながらゼラチン液を入れて、再度よく混ぜる。

きび砂糖を使っているのでゼラチン液が褐色ですが
牛乳と混ぜると、ほぼほぼ白に。

カップに注いで冷蔵庫へ

カップに注いで冷蔵庫へ

クマのカップの目の上のラインまで入るはず。
ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

トッピングして完成!

トッピングして完成!

☆をトッピングして完成。

コツ・ポイント

レンチンしたゼラチン液を冷たい牛乳に混ぜるので、カップに入れたらすぐに冷蔵庫に入れられます。
使ったカップはこちら↓
PS 76-185 スタンダードカップ クマ 5個 ◆新商品
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