ピーマンと鶏胸肉の中華風炒め物

ピーマンと鶏胸肉の中華風炒め物
投稿日: 2018年6月5日 更新日: 2018年6月5日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くのは、ピーマンがたっぷり食べられるレシピです!
イライラしている時にオススメの一品です!

薬膳では…

ピーマンは、気の流れをよくし、情緒不安定を改善すると言われています。

ピーマンには、滞った気の巡りを促し肝気の流れを整える働きがあると言われていて、精神を安定させてイライラ&不安などからくるストレス性のお腹の張りや頭痛、胸苦しさがあるときにオススメの食材ですよ!

気の巡りが改善されると血の巡りがよくなるので血行がよくなり、血行不良による肩こりや腰痛も軽減されると言われています!

肝気の流れや胃腸の調子を整えるため、血行不良や食欲不振の改善にも効果的といわれています。

良かったらお試しくださいね!

材料 (3人分)

  • 鶏胸肉(大) :1枚(350g)
  • 砂糖(甜菜糖使用) :小さじ1/2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • ピーマン(大) :3個(150g)
  • 油(太白ごま油使用) :大さじ1
  • ●酒、みりん、醤油 :各大さじ1
  • ●オイスターソース :大さじ1/2

鶏胸肉に砂糖をまぶす

鶏胸肉に砂糖をまぶす

鶏胸肉は1.5㎝位の厚さに削ぎ切りし、ポリ袋に入れ砂糖も加える。袋の上からよく揉み、冷蔵庫で3時間以上置く。

3時間以上置いたら、薄力粉を入れ、袋を振りまたは袋の上からよく揉み、全体に薄力粉をまぶす。
ピーマンを乱切りにする。

焼く

焼く

フライパンに油を入れ鶏胸肉の皮目を下にして並べる。フラをして強火にかける。焼けてる音がしてきたら弱火にし5分程焼き、ひっくり返して隙間にピーマンを入れ7分程炒める。

火が通ったら合わせた●を入れ、強火にして1分程炒め合わせる。

コツ・ポイント

●鶏胸肉、ピーマンのgは目安にして下さい。
●鶏胸肉に砂糖をまぶし、弱火で焼く事で鶏胸肉が、パサつきにくくなります。


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