和のハーブ*しそ*

和のハーブ*しそ*
投稿日: 2014年9月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 353
0
author
Mother Lake 琵琶湖や山々を見渡す丘で、4歳男の子 2歳女の子を育て...
昨年お隣さんからもらった2株の青しそが、今年はしそ畑に!!
枯れるまで置いてたら、たくさん種が落ちてて今年は一面になりました。
そーめんの薬味にしたり、料理にも色々使える他ジュースまでできました!!
緑のジュースになると思いきや、かわいらしいピンクで子供たちも美味しくて飲んでくれます!
美容と健康にも良い和のハーブ!強いので手入れもなし!!

**青しそジュ―ス**
青しそ 100g 水 500mlを加えて沸騰させます!
10~15分ほど煮立ったら火を止め、葉っぱをとりだし砂糖100gを溶かして
リンゴ酢70ml加えたらかわいいピンクのしそジュース完成!!
※お好みで砂糖やお酢の調整して下さい。赤しそだと鮮やかなピンクのジュースができます。

濃いめなので水で割って飲みます♪


SNSでシェア
詳しく見る