冷え性解消に☆10分でビールにぴったり♪ホワジャオの鶏アヒージョ

冷え性解消に☆10分でビールにぴったり♪ホワジャオの鶏アヒージョ
投稿日: 2018年5月23日 更新日: 2019年8月18日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
独特の香りとピリリと辛い花椒(ホワジャオ)

そんな花椒を使って、ビールに合う‼︎
おつまみレシピのご紹介♪

☆花椒(カショウ/ホワジャオ)の栄養と効能☆
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。

別名脳内モルヒネといわれるβエンドルフィンは、抗酸化作用があって、脳の活動を活性化させてくれるので、脳内機能の向上効果や免疫力アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

モルヒネと違い、副作用はありません。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 塩、胡椒 :各少々
  • にんにく :2片
  • 花椒粉 :小さじ1/2~1
  • オリーブオイル :大さじ3

①味が染み込むように、フォークで数カ所刺して!

①味が染み込むように、フォークで数カ所刺して!

鶏ももはひと口大の大きさに切ってから塩・胡椒を振っておき、にんにくは輪切りに切る。

②焼き目がつくように焼いて!

②焼き目がつくように焼いて!

熱したスキレット(フライパン)に、鶏ももの皮面を下にして焼く。《中火》

③花椒の量は食べながら調節して!

③花椒の量は食べながら調節して!

鶏ももをひっくり返して、オリーブオイルとにんにく・花椒粉を入れて、約5分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》

☆お好みで唐辛子を散らしてください。

☆お好みで唐辛子を散らしてください。

コツ・ポイント

*鶏ももは厚さを合わせて切った方が、煮込み時間が均一になります。

*花椒粉の量は調節してください。

*鶏肉と一緒に食べることで、冷え症予防の緩和効果が期待できます。



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