食べる美容液?「牛すじのトマト煮込み」でお肌プルンプルン♪♪

食べる美容液?「牛すじのトマト煮込み」でお肌プルンプルン♪♪
投稿日: 2018年5月5日 更新日: 2018年5月5日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
コラーゲンたっぷりの牛すじを使って、トマト煮込みを作ってみました。あえて下茹ではせず、コンソメなどのお出汁も使わず、お肉と野菜とトマトで調理。加える調味料も身近な物ばかりなので、是非お気軽に作ってみて下さい。添加物を摂りたくないっていう健康志向の方にもお勧めです☆
抗酸化作用のあるリコピンたっぷりのトマトと、コラーゲンたっぷりの牛すじで、体の中から綺麗にしましょう~♪ 

ちょっとお仕事の場所を移動する子や、イベントでお疲れの人にプレゼントしたいなっと思って生まれたレシピです。お肌にいいだけのイメージが強い牛すじですが、疲れにもいいそうで、日常の変化が多い時に疲れがふっとぶレシピを考えてみました。

灰汁抜きも不要で、ほったらかしで作り、あとは少し煮詰めるだけなので、長時間火から離れずにいる必要もなくて、とても楽ちんで作れるごちそうです。前日に作っておけるので、あわてたくない、おもてなしの日にもお勧めですよ。

材料 (5人分)

  • 牛すじ :650g
  • ☆トマト缶(ファインカットトマト) :1缶(400g)
  • ☆トマトピューレ :1袋(150g)
  • ☆はちみつ :大さじ2杯
  • ☆トマトケッチャップ :大さじ3杯
  • ☆とんかつソース :大さじ3杯
  • ☆ローリエ(月桂樹) :2枚
  • しめじ :大さじ
  • 塩(仕上げ調整用) :少々
  • バター(仕上げ用) :10g
  • バジルの葉 :5枚位

材料

材料

・牛すじ肉は650g使いました。(今回のお肉は固い筋部分が多めでした)
・トマト缶は今回muttiのファインカットトマトを使用しています(トマトは細かく粉砕されたタイプです。普通のトマト缶でOKです)↓
https://www.mutti-parma.com/jp/tosha-no-seihin/kizan-da-tomato/porupa-fainkatto-tomato
・トマトピューレはデルモンテの3倍濃縮トマトを使用しました↓
https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K451505/index.html
・しめじは1袋使用しました。
・ケチャップはハインツのケチャップを使用しています。無添加で美味しく好きです↓
http://www.heinz.jp/products/ketchup/sakasa_tomato_ketchup250?
・はちみつはお好みの物をご用意下さい
・とんかつソースはカゴメの有機野菜と果実使用とんかつソースを使用しています↓
http://www.kagome.co.jp/products/food/A4378/
・にんにくは4カケ使用しています。
・写真にはありませんが玉ねぎは小サイズを1個使用しています。
※メーカーや商品は特定したものではありませんので、あくまでご参考にご覧頂ければと思います

圧力鍋に材料を入れる

圧力鍋に材料を入れる

牛すじは大きければ食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは皮を剥いてヘタを取り、1/4に切ります。大蒜も皮を剥いてヘタを取り、1/2位にカットします。材料は全て圧力鍋に入れて下さい

調味料を加えます

調味料を加えます

材料欄の☆印の調味料を全て入れます。

高圧で30分加圧

高圧で30分加圧

すじ部分が多かったので今回は長めの30分加圧+自然減圧 赤身の部分が多い場合は柔らかくなるのが早いので約20分。筋部分が多めの場合は下茹でもしないので30分加圧。

圧力鍋は圧がかかるまでは強火で加熱。圧がかかったら中火弱~弱火で加圧します。(メーカーや製品によって異なるので説明書をよくお読みの上お使い下さい。)


※私が使用しているWMF JAPANさんのパーフェクトプラスでは蓋の部分が加熱すると上がってくる仕組みで、オレンジが2本見えた所が高圧になった印。そこで火力を下げて30分加圧し、終わったらそのまま火を止めて自然減圧しました

蓋を取って加熱する

蓋を取って加熱する

完全に圧が抜けたらロックを解除し、蓋を開けて、底からかき混ぜます。そこから又火を付けて煮込んでいきます。(トマトは結構跳ねますので、火傷とお洋服の汚れにはご注意ください)

仕上げにしめじとバターを加える

仕上げにしめじとバターを加える

きのこは仕上げに入れた方が食感もあって美味しいです。底の石づきを落として、適当に房を5等分位にして加えて煮ていきます。この時にバターを加えます。蓋を開けてからは焦げない様に混ぜながら火にかけて下さい。少し水分量が減ったら味を見て、塩で味を整えて下さい。 

盛り付け

盛り付け

今回は盛り付けにはスキレットを使いました。スキレットは直火やトースター・オーブン・グリルなどで温める事が出来るので便利です。出来れば出す時に温めて熱々の状態でお出しして下さい。
仕上げにバジルを千切って乗せると香りがあって更に美味しいです。

バケットなどのパンを添えたり、パスタにかけて食べたり、ご飯にかけても美味しいです。

こちらの牛すじレシピも人気のレシピです↓

おつまみにピッタリ!牛すじとこんにゃく大根のコッテリ煮のレシピ
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2016年4月9日
旨みたっぷりの牛すじ肉はコラーゲンもたっぷり!圧力鍋鍋を使えば簡単に美味しい煮物が出来ちゃいます!今回はしっかり目の味付けでお酒が進むメニューです☆彡 ご近所さん集めて「おうち居酒屋開催!」なんて時にいかがでしょうか? 味付けはしっかり目ながら、コンニャクがたっぷり入っているので一緒に食べるとちょうどいいバランスです。豚の角煮が東の横綱なら西の横綱は牛すじ肉でしょうか? 今回はお酒を意識して、大人味にしたのでコチュジャンを使いましたが、お子さんのいらっしゃるご家庭や、甘めがお好きな方は、甜麺醤に変えてお作り下さい。(甜麺醤は甘味が強いので少し砂糖を減らして頂ければと思います)普通のお味噌をご使用頂いてもいいかと思います!
2016年4月9日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。ちょっと疲れがちな季節お肌も紫外線で弱っていたりして、疲れ顔になりがち・・・そんな時には外からだけでなく、内側からも栄養補給しましょう♪今回のポイントは、下茹でもせず、直接全部材料を入れて仕上げちゃうこと。トマトの力で灰汁がどこかにいっちゃった??何も不快な物は出ませんでした。牛筋の旨味がたっぷりだけど、トマトの酸味でコッテリしすぎず、おかわり必須です。牛すじがお安く手に入ったら是非作ってみて下さい。


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2018年5月8日 7:46
ひこまるさんこんにちは^^ 牛スジ~本物の牛肉より 大好きです(●>v<●)♡ 牛肉も鶏肉も脂身が好きで、鳥も全部皮ならいいのに~~って いつも思うほどです(*゚m゚*) これは女子にはとても嬉しいメニューですね! そしてお子様も絶対好き❤ うちの子も牛スジを炊くと、山盛り食べています(;^^) スキレットとバケットでほんとお店みたいです❤ スキレット買ったのに1度も使えなかった?また出して来よう~~(;^-^) ひこまるさんも圧力鍋お好きで良かった! 結構載せると、怖いので持ってないとか、使わないって方が多くって? 私は2台をふるで使うほど大好きなお鍋。 早くトロトロ柔らかくなりますよね❤ 朝から牛すじ食べたくなった私です٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
2018年05月08日 16:21:34
マルクさ~ん、こんにちは~(´*o*`)ノ←ボケてます(笑) お忙しいのにありがとうございます<(_ _)> 牛すじ。関西ラバーフードですよね♡あんなにほっそりしていらっしゃるのに、脂身が好きだなんて~意外ですヽ(゚′∇`゚)ノ゚ その昔、私も鶏肉の皮が好き過ぎて、皮だけを買ってくれと母にせがんでいたいた記憶があります。(母は鳥肌が嫌いだったのにかわいそうです(笑)) こんなお近くにに牛すじラブな人がいらして嬉しいです~♡ あえて出汁類を使わず作ってみたんですけど、コテコテにならなくてナチュラルな美味しさでした。最近肌の衰えを感じ過ぎて、コラーゲンっという言葉に過剰に反応しちゃいます(笑) スキレット。錆びない様にってのが少しハードルが高いんですけど、温め直しもガスレンジで簡単だし何よりオシャレに見える(器の力って大きい~(〃'ω')) 圧力鍋いいですよね~♡なしの生活なんて考えられません。時短大いに結構です(o^∇^o)ノ私、結構ヘビーに圧力鍋投稿多いのでどんどん、一緒に盛り上げていきたいです~!!昔の圧力鍋より全然静かで洗い易くて、フル稼働なので、一緒ですね~♪早く柔らかく仕上がるなんて夢の道具!! あっ、話は変わりますが、拝見しましたよ~♡ゾウさんの絵。お上手じゃないですか~~ヾ(=^▽^=)ノ全然笑えなかったから残念な位にお上手でした~(*'ー'*)私、絵心ゼロなんで、羨ましい位です。レベル低すぎて、笑いにもならなそうな・・・美術の成績良かったって言うと白い目で見られます(笑)あっ、又脱線しちゃいました。休み明けは又レシピの作成に大忙しでしょうか・・・気圧も不安定だし、片頭痛お大事になさってくださいね~♡ありがとうございました<(_ _)>
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