まだまだお花見を楽しむ~塩漬け八重桜にうっとり♡ほうじ茶の豆乳プリン

まだまだお花見を楽しむ~塩漬け八重桜にうっとり♡ほうじ茶の豆乳プリン
投稿日: 2018年4月18日 更新日: 2018年4月18日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
ほうじ茶を使って豆乳プリン。
八重桜の塩漬けをのせると春の装いに。

材料 (2人分)

  • ほうじ茶葉 :大さじ3
  • 豆乳 :400ml
  • 砂糖 :30g
  • ゼラチン :1袋

ほうじ茶を煮だす

ほうじ茶を煮だす

豆乳150mlとほうじ茶をじっくりじわじわと煮だす。
弱火でなるべく沸騰させないくらいで色が変わるまで煮る。
火を止めて蓋をしてしばらく蒸らす。

ざるで濾す

ざるで濾す

ざるでほうじ茶を濾す。
液体にゼラチンをいれて溶かし混ぜる。
砂糖をさらにいれる。
残りの豆乳をいれて器にそそぐ。

桜の塩漬けを飾る

塩をさっと洗い流し、冷やし固めたプリンにおく。

コツ・ポイント

ほうじ茶は少し濃いと感じるくらいまでしっかり煮だします。
砂糖はお好みで。


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