おやつで野菜もとれて親子で作れる♪ かぼちゃのコロコロクッキー

おやつで野菜もとれて親子で作れる♪ かぼちゃのコロコロクッキー
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年11月9日
閲覧数: 789
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
材料を混ぜて丸めて焼くだけ! 子どもと一緒に作れます。
野菜もとれる簡単クッキーです。

材料 (作りやすい分量)

  • 薄力粉 :50g
  • かぼちゃ :40g程度
  • バター(食塩不使用) :40g
  • アーモンドパウダー :30g
  • 砂糖 :15g
  • 粉砂糖 :20g程度

下準備

かぼちゃを蒸すか、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで加熱して火を通し、粗熱が取れたら皮をむいて30g計量し潰しておく。

バターを室温で柔らかくしておく。

1 材料を混ぜます

ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、上白糖、下準備のかぼちゃ、バターを入れて、ゴムベラで混ぜる。

2 丸めます

直径2cmくらいに丸め、天板に並べる。

3 焼きます

150℃に予熱したオーブンで、30分焼く。

4 粉砂糖をつけます

ビニール袋に粉砂糖を入れ、粗熱が取れたクッキーを入れて粉砂糖を混ぜる。

コツ・ポイント

柔らかすぎてまとまらない時は冷蔵庫に入れて、冷やしてから丸めてくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る