作っておくと便利♪簡単な一手間で超しっとり!ほぐしチキンのサラダ

作っておくと便利♪簡単な一手間で超しっとり!ほぐしチキンのサラダ
投稿日: 2018年2月26日 更新日: 2018年3月20日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ポリ袋(アイラップ)に入れてお湯に漬けておくだけ!の鶏ハムのアレンジ版。
鶏肉に火が通ったら、ほぐして、また同じポリ袋に入れておきます。
袋の中にある、鶏から出たエキスが浸み込んで、
超しっとり♪

材料 (4人分~)

  • 鶏むね肉 :2枚
  • 塩麹 :大さじ1
  • ハウススパイスクッキング トムヤムチキン :1袋
  • 水菜 :1/2株
  • ブロッコリー :1/2株
  • オレンジ :1個
  • マヨネーズ :適量
  • 乾燥パセリ :お好みで
  • 粗びき黒胡椒 :お好みで
  • パプリカパウダー :お好みで

アイラップに鶏むねを入れて下味付け

アイラップに鶏むねを入れて下味付け

今回は、大人用にトムヤムチキン味、子ども用に塩麹味を作りました。
アイラップに鶏むねを一枚入れ、トムヤムチキン粉末を入れる。

空気と共に振ると、表面に粉末が付くので

空気を抜いて縛り、
手のひらで軽くたたいて平らにしておく。

こんな感じ。

もう一枚の鶏むねと塩麹をアイラップに入れて、軽くもみ空気を抜いて縛る。
これも平らにしておく。冷蔵庫で30分~1日寝かす。 

鶏むねを室温に戻しつつ、お湯をたっぷり沸かす

鶏むねを室温に戻しつつ、お湯をたっぷり沸かす

袋に詰めた鶏むねを冷蔵庫から取り出してから、
大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし始める。
(程よく室温に戻ります)

鶏むねを袋ごと重ならないように鍋に入れ、

浮いてこないようにお皿をしずめる。

蓋をして、弱火で3分加熱したら火を止め、
蓋を開けずに放置。(鍋が人肌に冷めるまで)

鶏肉をほぐす

鶏肉をほぐす

鶏肉を袋から取り出し、皮を剥がす。

皮は千切りに、肉は手で繊維に沿って好きな大きさにほぐす

再び、入っていた袋に戻し、空気を抜いて縛る。
(袋の中に鶏からの水分がでているはずなので、
コレでよりしっとり♪)

ほぐすときは、塩麹味→トムヤムチキン味の順にやると、同じまな板を使っても味うつりが気になりません。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。

煮凝りを溶かしてから使ってください

煮凝りを溶かしてから使ってください

食べる直前に、熱湯に袋ごとつけて、
煮こごりを溶かしてからお使いください

お好きな野菜の上に盛りつけて完成!

お好きな野菜の上に盛りつけて完成!

ざく切りした水菜やゆがいたブロッコリー等、野菜の上にチキンを盛りつけ、
マヨネーズや胡椒などをかけて完成!

コツ・ポイント

中くらいのサイズの鶏むね肉を使っています。
分厚くて大きい鶏むねの場合は、加熱時間がもう少し必要かもしれません。

メインとして十分なボリュームです。
副菜として食べる場合は2回分くらいあります。


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